苏宁金服1至4月交易规模增210% 独立运作进程提速

腾讯财经讯(汪下弟)苏宁金服近日宣布,1月至4月实现总交易规模同比增长210%,其中支付业务、理财业务和企业贷款分别增长230%、177%、65%。

苏宁金服集团常务副总裁黄金老称,苏宁金服B端业务的发展规模已达145亿元,同比增长78%。

目前,苏宁金服已经拥有第三方支付、消费金融、小贷公司、商业保理、基金支付、基金销售、私募基金、保险销售、企业征信、预付卡、海外支付等11个行业牌照。

在四月下旬,苏宁金服刚刚宣布在完成增资扩股,苏宁云商持有其60%股份,苏宁金控持有35%股份,员工持股合伙企业持有剩下5%股份。增资扩股完成之后,苏宁金服业务估值已达167亿元。

苏宁云商最近又宣布,为充分发挥苏宁金融平台的资源优势,公司拟对旗下金融业务进行整合,以上海长宁苏宁云商销售有限公司(拟更名为苏宁金融服务(上海)有限公司)为主体,搭建苏宁金服平台。

这意味着,掌握直逼蚂蚁金服最全牌照的苏宁金服,以独立主体进行运作的进程正在大幅提速。

谁才是互联网金融的宠儿

2015年是苏宁金服的元年,苏宁金服同时布局线上线下。苏宁金服认为,其优势在于线上有大数据支撑,线下有将近1700家门店,实现多场景服务体验。

去年一年以来,苏宁金服O2O模式效果显示出来。苏宁金服称,现在2.4亿个人会员享受过苏宁金服的服务,企业客户则到达5万个(股份制银行一般为5~6万)。

黄金老认为,苏宁金服的交易规模增长来自于以苏宁易付宝钱包为核心般“众星捧月”的互联网金融生态圈的,以易付宝为中心向四周延伸出的消费贷款、苏宁理财、企业贷款、苏宁保险、苏宁众筹等产品。

“下一步我们是准备把11块牌照的资质发挥出来,进一步巩固夯实,包括个人贷款、个人征信、金融科技、风险管理等更多领域。”黄金老表示,“我们不仅做小金额的金融服务,也做大金额的金融服务。这是我们区别于一些主要互联网金融公司的特色。”今年内,苏宁金服将推出针对小微店主的乐业贷。

苏宁在更早以前就开始布局金融业务。2011年1月成立的南京苏宁易付宝网络科技有限公司成立,在2016年注册资本增至10亿元,用户规模也达到1.3亿。易付宝可覆盖交通、医疗、教育、餐饮等多场景,并且额度可达20万。而同类型的“京东白条”额度最高为1.5万元,阿里“花呗”额度为3万。

苏宁众筹也将是苏宁金服的重点布局领域。2015年4月,苏宁众筹上线,2016年4月6日苏宁私募股权众筹上线。目前,首推4个项目,即曹操配镜、悟空智能、可米酷漫画和小易爱车。在展示厅里,还摆放了其他的众筹项目,如一款VR眼睛和一款能刷公交地铁的智能手表。

在互联网金融领域,苏宁的起步时间与业务基础与几个巨头相比并不占优势。

“阿里系、腾讯系、京东、苏宁和陆金所这五个在行内部较先进的公司,各有所长。阿里针对小微和个人,我们苏宁金服的优势在于我们既有小金额企业业务,也有大金额企业业务。我们能够做大金额金融服务,在于线下的实体店。对于一些比较复杂的产品,可以通过面对面的讲解,这一过程就需要线下服务网点的支撑。”黄金老说。

黄金老向腾讯财经表示:“企业之间是可以相互学习的。我们可以学习阿里,阿里也可以学我们的O2O模式。”

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

苏宁金服1至4月交易规模增210% 独立运作进程提速

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:zhongzhang]

热门搜索:

    企业服务