重大调整!5月新规来了 件件与你有关

转自微信公众号 中国经济网(ID:ourcecn)

从今年5月1日起,全国有多项政策法规将相继实施,以下这些新规将从影响你我的生活!

全国新规

银行破产最高赔50万元

5月1日,《存款保险条例》正式实施。条例明确规定,存款保险最高偿付限额为人民币50万元。换言之,一旦银行破产,储户最高可以拿回50万的偿付,由保险公司进行赔偿。

50万元的最高偿付限额,能够为我国99.63%的存款人提供全额保护。据悉,目前,世界上已有110多个国家和地区建立了存款保险制度。

“民告官”不立案可投诉

新的《行政诉讼法》将从5月1日起实施,新法对破解“民告官”案的立案、审理、执行的三难问题作出规定。

1、受案范围扩大。行政机关滥用行政权力排除或者限制竞争的案件,违法集资、摊派费用的案件,行政机关不依法履行、未按照约定履行或者违法变更、解除政府特许经营协议、土地房屋征收补偿协议等的案件都纳入了行政诉讼范围。

2、不给立案可起诉。新法将原有的“审查”式立案,修改为“登记”式立案。当事人如遇不接收起诉状、接收起诉状后不出具书面凭证、不一次性告知当事人需要补正的起诉状内容等行为可向上级法院投诉。

3、不执行判决拘负责人。新法规定,行政机关拒绝履行判决、裁定、调解书的,该机关负责人将被按日处50元至100元的罚款;拒不履行判决、裁定、调解书,社会影响恶劣的,将被拘留。

各地新规

北京:

和导盲目犬一起坐地铁

5月1日起,《北京市轨道交通运营安全条例》将正式实施。条例规定,视力残障者可携带导盲犬乘车。乘车时,需出示视力残障证件和导盲犬证,导盲犬应佩戴导盲鞍和防止伤人护具。

地铁内乞讨最高罚千元

《北京市轨道交通运营安全条例》还规定了17项禁止行为,明令禁止在车站、车厢内乞讨、卖艺和派发小广告。乞讨卖艺可处50元以上1000元以下罚款;发小广告将面临最高1万元的罚款。

下列行为被禁止——

■擅自进入轨道、隧道等高度危险活动区域;

■擅自进入控制室、车辆驾驶室等非公共区域;

■在车站出入口、疏散通道内、闸机口滞留;

■强行上下车;

■在非紧急状态下动用紧急或者安全装置;

■攀爬、跨越护栏护网,违规进出闸机;

■在运行的自动扶梯上逆行;

■在车站、车厢内乞讨、卖艺;

■在车站、车厢内派发广告等物品;

■其他危害轨道交通运营安全的行为。

擅改养老设施最高罚百万

《北京市居家养老服务条例》将于5月1日起施行。条例规定,居家养老服务主要包括:用餐服务(可通过开办老年餐桌、定点餐饮、自助型餐饮配送、开放单位食堂等方式提供);医疗服务(为老年人提供体检、医疗、护理和康复等);紧急救援服务(为失能、高龄、独居老人提供紧急救援、呼叫设施设备等服务)。

按照条例规定,社区养老服务设施的管理者、使用者擅自改变政府投资或者资助建设的养老服务设施功能和用途的,由民政部门责令改正。拒不改正的、情节严重的,责令其退赔补贴资金和有关费用,可以处10万元以上100万元以下罚款。

山东:专利获奖最高得50万

《山东省专利奖励办法》自2015年5月1日起实施,有效期至2020年4月30日。山东省政府设立专利奖,重点奖励对技术创新及经济社会发展具有突出贡献的发明、实用新型和外观设计专利。专利奖每两年评选一次,获奖者最高可获50万元奖励。

上海:每校将被指派2名督学

5月1日起,《上海市教育督导条例》实施。条例明确,每所学校将被指派不少于两名的责任督学,责任督学的姓名、联系方式和督导事项向社会公布,方便家长、教师和社会公众直接向责任督学反映问题。督导意见书除送达被督导单位外,还要通过政府网站向社会公布。

太原:桥下空间可停汽车

5月1日起,《太原市城市桥梁管理条例》施行。条例提出,在不影响安全情况下,桥下空间可用于停放车辆或者城市绿化,以缓解市民停车难题。使用桥下空间,应当经行政主管部门批准。

宁波:50元签约家庭医生

《宁波市人民政府关于推行契约式家庭医生制服务实施意见》规定,从5月起在各大社区卫生服务中心全面推行契约式家庭医生制签约服务。

原则上每位家庭医生签约人数一般不超过1000个居民。契约式家庭医生服务按签约年度付费,服务费由医保基金、签约居民和基本公共卫生服务经费三个渠道组成,共计150元,其中签约居民只需付50元。

湖南:用人单位不得收取报名费

5月1日起,《湖南省人力资源市场条例》实施,其中规定,用人单位在招用人员时,不得提供虚假招聘信息;不得扣押求职者或者被录用人员的身份证、学历证或者职业资格证等证件;不得以报名费、登记费、培训费、服务费、体检费、风险金、保证金、抵押金或者其他名义向求职者或被录取人员收取财物,或者强迫被录用人员集资入股等。

西宁:室内公共场所全面禁烟

5月1日起,《西宁市控制吸烟条例》施行,《条例》规定室内工作场所、室内公共场所、公共交通工具内禁止吸烟。此外,中小学、体育场馆等六中室外场所也将禁止吸烟。

广州:每8万人拥有一座公共图书馆

5月1日起,《广州市公共图书馆条例》施行,根据《条例》规定,广州市将实现约每8万人拥有一座公共图书馆,人均拥有3册公共图书馆藏书。

重大调整!5月新规来了 件件与你有关

重大调整!5月新规来了 件件与你有关

重大调整!5月新规来了 件件与你有关

重大调整!5月新规来了 件件与你有关

重大调整!5月新规来了 件件与你有关

重大调整!5月新规来了 件件与你有关

重大调整!5月新规来了 件件与你有关

重大调整!5月新规来了 件件与你有关

重大调整!5月新规来了 件件与你有关

综合中国政府网、法制晚报、中国经济网

版权保护声明:腾讯财经选发有优质传播价值的内容,我们极其尊重优质原创内容的版权,如所选内容未能联系到原文作者本人,请作者和bigson(微信)联系。

免责声明:本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯新闻的观点和立场。

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

重大调整!5月新规来了 件件与你有关

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:jasongqwang]

热门搜索:

    企业服务