水泥业遇10年来最严酷寒冬 “水泥走廊”几乎停产

今年前几个月正如多数业内人士预料的那样,全国水泥产量、销量和价格大幅度下降,水泥行业遭遇10年以来最严酷的寒冬。今年3月份中上旬,虽然,全国水泥市场价格出现回暖迹象,但从众多水泥上市公司的业绩来看,并不乐观。

今年水泥行业能否走出低谷,有分析人士认为,应寄希望于有效需求的回稳,建筑施工量的稳定增长,而更重要的是有赖于水泥行业自身内部供给侧结构性改革的深化。带着对供给侧改革深化效果的问题,《证券日报》记者近日连续走访了南方和北方多地的水泥厂一探究竟。

水泥出货速度明显下滑

伴随着春季我国南方绵绵的细雨,《证券日报》记者来到了江西省的上饶市,这里是我国南方水泥较为集中的生产地区之一,原材料摄取具有优势,包括南方水泥、海螺水泥等都在上饶市附近的区县内设立了水泥工厂。更重要的是,万年青这个江西最具代表性的水泥上市公司,最大的水泥生产厂就坐落在上饶市区域内的万年县。

据公开资料显示,万年青曾用名为江西水泥,于2014年11月10日变更证券简称,公司的主营业务包括硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥、矿渣硅酸盐水泥的生产及销售、水泥技术咨询等,而公司生产的品牌就叫做万年青,这个品牌名称的由来和工厂坐落于万年县密不可分。

在从上饶市乘坐长途车3个小时后,《证券日报》来到了万年县,县城并不大,但是从城镇中心到万年青水泥厂仍要乘车20分钟左右。到达厂区门口后,记者发现,这里与之前行业报道中的水泥企业有些不同,并没有尘土飞扬的景象,若不是厂区牌子上写的清清楚楚,记者误以为找错了地方。

在与上下班的职工攀谈之后,记者了解到,虽然现在全国水泥行业的情况很不好,很多水泥企业出现停工、停产乃至拆除的情况,但万年青水泥厂却没有减产或停产。"现在没有听说减产的事情,更没有听说要停产,生产活动还是比较正常的,员工的工资也没有少。大概是每个月2000元到3000元。"有工厂的一线工人对记者如是表示。

但引起记者注意的是,在工厂厂区货车出入的大门外的道路两旁,停着不少等着装运货物的大型车辆,司机有的在车上休息,有的在检查车辆状况。一位司机告诉记者,因为现在工厂里的水泥出货不快,所以大家都在这里等货。"现在没听说工厂停产、减产,不过据说业绩大不如前,这一点从出货的速度可以看得出来,原来旺季的时候,虽然也有大车排队的现象,但是运转起来很快,不像现在这样,大概3、4天时间才能拉一车货出去。"当记者问到司机送一趟货的收入是多少时,他告诉记者,一般跑江西省鄱阳一带的,一趟货大概收入400元左右。至于万年县水泥的销售半径,他告诉记者,远的要到福建,近的就在江西消化了。

水泥价格持续下降

据万年青2015年年报显示,去年公司实现营业收入55.83亿元,同比2014年下滑16.46%,实现净利润2.49亿元,同比下滑54.79%,虽然截至记者截稿时,万年青仍未发布2015年一季报,但据公司一季度业绩预告显示,报告期内公司预计实现净利润289万元至867万元,上年同期的盈利为5779.47万元,同比下滑85%至95%。据公司方面解释称,利润下滑的原因是本报告期较上年同期产品销售价格大幅下降所致。

据公开数据显示,2014年11月份以后全国水泥价格持续下跌,去年第四季度一度止跌趋稳,而今年以来在需求不振和季节因素叠加的影响下,2月份全国通用水泥月平均出厂价格跌破每吨250元,比去年同期下降14%,比去年年末下降3%。当前水泥价格对多数水泥生产企业而言已经跌破盈亏平衡点。而直接面对施工企业的商品混凝土价格,每立方米出厂平均价格已经迫近300元,降幅跟水泥降幅持续保持一致。

虽然万年青的净利润整体下滑,但万年青水泥厂的员工仍比较乐观,另有接受《证券日报》记者采访的员工表示:"虽然现在厂子的业绩可能不比之前,但是,工资没有变化。这个季节是雨季,开工的工地也少,水泥出货也不好出,等到雨季过了之后,会好一些,那时候的工资也会涨一些的。"

另外,值得注意的是,在万年县并没有中小水泥厂林立的情况,这或许就是南方水泥与北方水泥的差异,由于企业相对分散,距离万年青最近的水泥厂,在上饶市弋阳县,乘坐长途车也要一小时左右,所以环保问题并不突出。同时,据万年青的员工介绍,现在厂子的生产线都是最先进的干法生产线,大大降低了污染的可能。另外,一些中小水泥厂也被万年青收编改建成了符合各项要求的大厂。

"水泥走廊"几乎全部停产

近日,《证券日报》记者赶赴了北方水泥相对集中的河北省石家庄市平山县。据公开资料显示,这里由于地处太行山区,有着丰富的石灰岩资源,这也使得上世纪七八十年代,这里变成了水泥厂相对集中的地区。

但水泥全行业性的产能过剩的问题逐渐显现,以石家庄为例,2011年当地水泥企业产能达5400万吨,再加上当时熟料产量1500万吨,产值达到150亿元。从辐射半径和周边地区的水泥分布情况看,市场很难消化这么多产能。除产能过剩外,环境严重污染问题也难解决。减产、停产、拆除,成了平山县最重要的任务。

据公开数据显示,从2007年开始,平山县鹿泉区开始逐步推进淘汰水泥落后产能,先后拆除立窑75座,3米以下磨机80台,关停采石企业13家。通过技术改造、兼并重组,截至2013年底,鹿泉仅剩27家水泥企业;后来又通过2013年、2014年全市范围内的两次集中拆除,石家庄市共关停拆除水泥企业35家。截至到目前,曾经水泥企业密布的鹿泉区和平山县,一共只剩下了3家水泥企业。而2013年、2014年的两次集中拆除,共减少了水泥产能1850万吨,约占全市总产能的40%,比原定计划提前3年完成"淘汰水泥过剩产能1500万吨"的目标任务。

4月27日,记者来到了石家庄市,在驱车赶往平山县的西柏坡高速公路25公里的路段上,仍可以看到5、6家水泥厂,当地人戏言,把这片区域叫"水泥走廊",最多的时候有大大小小几十家水泥企业。不过,记者注意到,现在仍在生产的只有隶属于大集团旗下的水泥厂,其余的全都已经停工了。

下了高速公路,在205省道上,记者最先看到的是冀光牌水泥的广告牌,边上的水泥工厂已经停产,在厂门内外看不到一个人,工厂的厂房也已经破破烂烂,明显已经很久没有使用了。

沿着205省道走了大约30分钟时间,记者看到了5、6家已经停产,但仍未拆除的民营水泥厂。大约35分钟后,记者来到了一家看起来比较新的水泥厂前,起初以为这里仍然在进行生产,但走近看时,发现厂门紧闭。附近的居民告诉记者,这家工厂从来没有生产过,当时记者还在纳闷,虽然知道平山县很多水泥厂已经关停,但是从来没有生产过是什么意思呢?在与留下来看门的员工攀谈过后,记者了解到,这家名为平山县太行水泥的工厂已经停工。问明记者来意后,员工帮忙联系上了这家工厂的厂长,详谈后记者了解到,这家民营水泥厂已经停产了很久,之前老板是通过政府招商拿到这个项目的,上的是最新的符合环保要求的干法水泥生产线,工厂是2013年刚刚建起来的,还没有投产就被告知因为环保问题,被勒令停产。工厂的厂长告诉记者,当时他投资这个项目用了1亿元左右的资金,可一天都没有生产过就停工了。

"我现在也很着急,当初投的钱里面还有一大部分是银行贷款,虽然当地政府说因为拆除水泥厂要给予补偿,但这么久了一点消息都没有,我已经答应停工了,但是拿不到补偿金。不但不能启动新的项目不说,银行的贷款怎么办?现在150亩的厂区就这么荒废着,工厂的工人只能全都待业。"太行水泥厂厂长告诉记者。

水泥厂欲转型做环保

转型是很多水泥企业的必经之路,当记者问到,如果拿到了补偿金之后,这片厂区要如何处理,太行水泥厂厂长告诉记者,他会去选择一些环保产业的项目来做,毕竟这片土地还在,厂区可以翻建,但是苦于没有资金。

在离开了太行水泥厂后,记者又来到了平山县水泥厂,同样这家工厂也已经停工,留下来看门的员工告诉记者,这家水泥厂有很多年历史,大约是上世纪八十年代建厂的,现在也已经停产。这名员工告诉记者,与太行水泥厂不同的是,虽然工厂停工了,但是由于这间工厂的老板还有其它产业,原来的员工都已经分流到其它工厂去了。

离开205省道时,随记者同去的司机抱怨刚刚走过的5公里道路路面坑坑洼洼,或许,在过去,这些水泥厂生产完后,由货车运出,经过的货车将这条路压成这样,在停产之前,车水马龙往来平山县这些水泥厂的货车要运出去多少水泥呢?

石家庄平山县的水泥企业只是北方水泥的一个缩影,壮士断腕、暂时的阵痛都是目前北方水泥企业需要经历的,而对于上市水泥企业来说,加速淘汰落后生产能力,自觉清理企业集团内部僵尸企业,才是至关重要的。

有业内分析人士建议,应正确判断水泥市场增量,保持适度水泥产、销量投放,才是正确的选择。但同时,他还指出,应该清醒地看到我国水泥行业南方与北方的不同,要区别对待。另外,地方政府在落实停产任务的时候要考虑到实际情况,不应一刀切。

(证券日报)

除了水泥业,想了解更多关于中国制造的问题吗?关注腾讯财经微信公号(financeapp),回复关键字“中国制造”,就可以看到答案啦。

水泥业遇10年来最严酷寒冬 “水泥走廊”几乎停产

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:zhongzhang]

热门搜索:

    企业服务