特锐德:光伏EPC助推收入高增,坚定布局充电运营不动摇

事件:①公司公布2015年年报,实现营业收入30.02亿元,同比增长55.38%,归属于母公司净利润1.46亿元,同比下降8.47%,经营性现金流量净额3.19亿元,EPS0.16元/股,ROE9.06%;②公司公布2016年一季报,实现营业收入8.75亿元,同比增长90.18%,归属于母公司净利润5006.22万元,同比增长13.13%。

光伏EPC、并表川开助推公司收入高增:2015年公司光伏发电站EPC业务(融资租赁模式)以及新能源电动车(充电服务费+售车)业务合计实现约6亿收入,形成公司业务的全新增长点,同时并表川开(四季度实现并表收入约3.37亿)共同助推公司营收同比增长55.38%,宏观经济下行压力下,依旧表现出稳健经营业绩;

2015年公司综合毛利率为24.15%,同比下滑3.4个pct,其中安装工程及其他业务毛利率下滑最为明显,其毛利率下降8.38个pct,主要系安装工程施工成本增加较快所致;公司销售费用率/管理费用率/财务费用率的变动分别为0.19/1.34/0.28个pct,其中管理费用率增长较多主要因公司规模扩大、新能源业务拓展导致管理人员工资增加,以及研发投入加大系管理费用增加所致。

一季度营收延续高增:2016年一季度,公司实现营业收入8.75亿,同比增长90.18%,归母净利润5006.2万元,同比增长13.13%;收入大幅增长主要系①太阳能光伏领域的融资租赁销售业务模式获得增长,其中山东诚尚能源光伏电站和聊城冠丰二期光伏项目实现收入2.22亿元;②新增川开电气并表增加营业收入1.94亿元。

箱变技术行业领先,16年已落地80MW光伏订单:公司作为主营户外箱式电力设备为主的高新技术企业,已经具备行业领先的产品与技术优势,成为箱变产品细分行业的领航者。

2015年公司箱变/开关柜/开关站分别实现9.17/6.53/3.35亿元,同比增长5.74%/33.21%/3.39%.2015年公司首创的“110KV城市中心模块智能变电站”产品(能缩小占地面积至500平方米,常规变电站约3000平方米),可实现整体造价成本减少10%以上,已成为公司明星产品,截至2015年末,已获得24个订单意向(其中20个已进入设计阶段),销售77台,实现销售收入1.25亿元,净利润1579.27万元。

此外通过业务模式创新,同时借助箱变领域领先的技术优势,公司以融资租赁销售业务模式运作“光伏发电项目EPC”项目,并积极推广公司独创的“一体式光伏发电箱变”创新产品,2015年度实现光伏电站建设收入4.92亿元(占公司营收的16.38%),有利拉动公司收入快速增长,同时有效缩短现金回收周期;2016年公司又通过全资子公司“特锐德设计院”分别与“邹城赛维”、“山西浑源国昶”、“山西中能晶阳”、“国昶新能源”四家公司共签署合计80MW光伏EPC合同,合计金额6.68亿元,占公司2015年营业收入的22.2%;并将于6月底完成上述项目。

与川开电气业务互相促进,完善传统制造业产品布局:公司产品以户外箱式电力设备为主、户内开关柜为辅,而公司收购的川开电气恰好以开关设备为主、箱变设备为辅,川开电气被收购后,协同作用已初步显现,其2016-2017年度备考净利润分别为7,510.21万元、8,297.77万元。

运用互联网思维坚定不移布局充电业务:公司拥有世界首创的无桩充电、无电插头、群管群控的技术体系,2015年10月对外发布了鉴定为“技术水平国际领先”的CMS主动柔性充电系统,能提升电池充电安全性100倍以上、延长电池使用寿命30%左右。2015年公司充电业务累计签约城市29个、成立合资公司14个、项目落地城市81个,全国累计投建及运营公共充电站1800多个、充电终端约3万个;同时,对充电业务的投资也不断跟进,投资总额约10亿元,短期的投入导致充电业务板块亏损6131.51万元;具体来看,公司2015年在新能源电动汽车领域共实现营业总收入1.22亿元,利润-4,619.12万元。其中,充电业务板块实现收入1293.97万元,利润-6131.51万元;电动汽车销售收入1.06亿元,利润1552.06万元;电动汽车租赁收入253.12万元,利润-39.67万元。

公司是充电桩行业推进充电桩运营最为坚决的企业之一,在今年充电桩市场确定扩容的大背景下,公司跑马圈地势头不减,未来在百舸争流至寡头垄断的拐点显现时,公司会是充电桩行业龙头的最有利竞争者之一。

国际化战略稳步推进,产品市场进一步拓宽:伴随“一带一路”战略的深化和实施,我国的海外基础设施建设规模将不断提高,而公司在多个细分行业具有国际领先的技术水平,产品国际化具有有力的质量保障,国际市场前景广阔。2015年,以TGOODGlobal为起点,先后成立了北美公司、南美公司、东南亚公司、澳大利亚公司、中亚公司和南非公司等,并且超额完成海外项目合同额,2016年将计划完成海外合同项目2亿元。

投资建议:预测公司2016-2018年EPS分别为0.28元、0.39元、0.51元,维持“买入-A”投资评级,按照300亿元市值估值,对应最新10.02亿股本,目标价位30元。

风险提示:电动汽车投资业务出现的短期亏损风险、配网投资不达预期风险、光伏EPC工期不及进度风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    读完这篇文章后,您心情如何?

    热门搜索:

      企业服务