外媒:欧洲央行不排除进一步降息的可能性

中新网4月22日电 据外媒报道,欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)21日表示,欧洲央行已做好准备动用一切可用工具,包括进一步下调所有主要利率,以确保通胀重返目标水平。

在新闻发布会上,德拉吉还回击了来自德国的批评。他说,德国质疑欧洲央行的独立性只会延长经济的低增长时期,甚至使得欧洲央行有必要推出更多刺激性的货币政策。

21日早些时候,欧洲央行结束了为期两天的议息会议,决策者们决定维持欧洲央行关键利率以及其他刺激计划不变。

欧洲央行上个月采取了数项重大举措,包括下调所有关键利率、扩大购债计划的规模和范围,并向商业银行提供贷款,鼓励它们向企业和家庭放贷。欧洲央行目前的再融资利率为0%,存款利率为-0.4%,意味着商业银行需付费才能将多余资金存放在欧洲央行。

德拉吉说,欧洲央行管理委员会将继续密切关注物价稳定前景的变化,为了实现物价目标,必要情况下央行将采取行动,在职责范围内动用一切手上工具。

在回答一名记者的提问时,德拉吉证实可使用的工具包括欧洲央行的关键利率。不过,他再次表示,已是负值的存款利率无法继续下降。他补充说,欧洲央行实施负利率政策的影响大致是正面的,并未影响欧元区银行的获利能力。

德拉吉表示,消费者价格可能会在未来数月再次下滑,此后直到2017年底则会稳步回升。他说,经济展望仍面临下行风险,这些风险包括大型发展中经济体增长放缓以及地缘政治事件,后者是指英国将在6月23日就是否留在欧盟举行的全民公投。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务