富达基金调查报告:2016年对日投资信心超中国

腾讯财经(邬川)

“2016 年市场将会进入一个风险增加、投资环境越趋复杂的成熟周期。”4月7日,一份由近 200 名富达国际股票及固定收益分析员参与的《富达国际分析员调查报告》出炉。

调查显示,2016年,全球公司的基本面继续转弱,且分析员整体对前景不如去年乐观,甚至较去年更悲观。其中能源、材料和一些工业产业的供应调整是影响行业前景的重要因素。

该报告集合了富达国际分析员团队与公司决策者每年逾 17,000 次一对一会面访谈的结果,展现了全球公司管理团队对于未来前景的期望及公司管理层信心指数。

“投资者应把目光放远,留意一些将对今年经济产生重要影响的主要趋势。”该报告建议道。

去产能或引起通缩周期

对于中国等新兴市场而言,空头正在押注美联储加息预期,他们假设,一旦加息,将加速套利资金逃离新兴市场。除此之外,相比2015年,全球经济最大的下行风险和机遇又各在何处?

对此,富达国际股票部高级投资总监 Mattthew Sutherland向腾讯财经表示,下行风险主要集中在去产能过程中的问题。

“我们大家都非常熟悉中国钢铁、煤炭行业产能过剩的情况,这个状况在全球也是如此。”他分析道,一般来讲去产能的过程比较痛苦,可能会导致失业率的上升,不良贷款的上升,所以影响是多重的。

他认为,去产能的过程可能会导致出现通缩周期。金融危机之后就经历了通缩和经济收缩的危险。“实际上这就像是我们在1980年—2008年期间开了一个很大的party,之后就要为这个party买单了。”他如此比喻道 。

他认为,目前全球经济最大的机遇在于消费。“现在全球的消费者信心在提升,无论是美国还是中国的消费者,又都重新开始消费了。”他分析,消费是现在经济增长最重要的驱动因素。

“今年我们最重要的新主题是消费行业,相较于其他行业,该行业更为稳健。”他说道。

上述调查报告指出,一些前景较佳的行业主要受到以下三大趋势的支持:成熟市场的消费者将推动增长,消费行业会带动本年经济增长,支持科技及医疗行业持续创新。

调查发现,由于消费者购买力受到低能源价格、低通胀率、房地产市场向好、工资增长及劳动市场改善等利好因素的支持,必需及非必需消费品行业的管理层信心由负面转为中性。

随着公司定价能力及市场需求的增加,必需消费品行业的回报预期会上升;而研究非必需消费品行业的分析师则指出,公司的高级管理层认为,需求的上升是公司收入增长的主要来源。此外,稳健的资产负债表及债务杠杆的减少,意味着消费品公司融资需求不大。

能源、原材料、工业及公用事业等重要经济领域,均受到了低商品价格及全球资本性支出缩减的冲击,这些领域或许需要经历数年资本匮乏的环境,方能恢复对控制资本性支出及成本的重视,使供求平衡。

Mattthew Sutherland表示,值得留意的是,若服务业能够保持目前的形势,全球经济则可避免在本年后期陷入衰退,而调查显示的结果颇为令人鼓舞。

对日投资信心超中国

在报告的地区前景趋势排名中,日本再次位居榜首。在投资信心得分中取得 6.3 的评分。虽然该评分低于去年的7.1 分,但在当下投资者普遍担忧增长的大环境中已算相当不错。

虽然 2015 年年底日本国内生产总值(GDP)下降令日本首相安倍晋三的“第三支箭”经济体制改革成效备受批评,但富达国际分析员对此仍保持乐观,相信公司改革能为日本经济带来正面的影响。

对于欧洲及美国的前景,富达国际分析员则持较谨慎的看法,认为公司基本面将跟去年情况相似。这是一项重要的调查结果,说明欧美市场仍处于经济周期的成熟阶段,而非周期的末端。

另一方面,新兴市场的情况较令人担忧,投资者需持谨慎态度。以中东、非洲及拉丁美洲为首,对商品依赖性高的经济体受创最为严重。去年的报告曾指出,新兴市场的公司基本面持续恶化,今年仍没有足够的数据证明这一趋势已经见底。大部分的富达国际分析员认为情况并不乐观,仅在综合投资信心得分中给予了 2.7 的评分,预期形势仍将持续恶化。

中国的投资信心得分亦有轻微下跌,从去年的 4.4 分跌至今年的 4.1 分。一方面,中国国内公司环境持续恶化,有 71%的分析员表示今年公司管理层对投资的信心降低;但调查亦显示,有 36%的分析员预计中国的经济放缓对于公司的战略性投资计划没有影响,或甚至有正面的影响。

本次调查也显示,大约 48%的欧洲市场分析员预期中国经济放缓对于他们研究的公司并无影响。

“中国经济增长持续放缓符合市场预期,其增长模式由固定投资及出口主导正逐渐转向以消费主导,因此制造业需作出大规模调整。工业行业的回报预期会受压。”Mattthew Sutherland总结道。

但他同时认为,在价值链的两端,中国的竞争力正迅速提升。随着低附加值行业逐渐外迁,中国在整个生产链中的竞争实力正在提升,包括高精尖科学技术等领域。

截至2015年12月31日,富达国际管理的客户总资产逾2730亿美元,总管理资产逾3568亿美元,旗下拥有700多只股票、固定收益、地产和资产配置基金。

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

富达基金调查报告:2016年对日投资信心超中国

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:youngmeng]

热门搜索:

    企业服务