美联储忌惮诸多风险 年内多次加息可能性渐弱

腾讯财经讯(康路 发自纽约)

“虽然今天公布的3月份联储会议纪要显示,上个月的议息会议中,美联储公开市场委员会成员们讨论了4月加息的可能性。但目前的市场指标显示,联储今年只能加一次息。”某大型国际保险公司首席经济学家在2016年4月6日联储公布3月议息会议纪要后对腾讯财经表示。该经济学家同时表示,上周耶伦在纽约演讲中意外给出超预期的鸽派言论,让今天公布的“偏鹰派”的3月份会议纪要“黯然失色”。受到联储加息放缓影响,美国三大股指当日均反弹收高,其中标普500指数和纳斯达克综合指数的单日涨幅超过1%。

美联储主席耶伦在3月29日于纽约经济俱乐部演讲时表示,今年以来的美国经济数据喜忧参半,通胀前景不明,“考虑到去年年底以来的全球经济和金融发展,美联储加息步伐,预计将放缓。”

国际金融市场 不确定性增加 联储难“孤身前行”

尽管联储的点阵图显示,今年年内仍会有两次加息,但面对风险事件激增的外部环境,市场参与人士认为,联储难以“孤身前行”。

“考虑到英国退欧风险,六月加息几乎不可能。”洛克菲勒投资管理公司首席策略师张致铭对腾讯财经表示。英国最早将于今年6月举行退欧公投(最有可能于6月23日)。国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德本周二在接受媒体采访时指出,英国6月份关于欧盟身份的公投,不仅让伦敦的金融业务遭遇打击,而且会成为全球的地缘政治风险之一。

除了“英国退欧”之外,国际金融市场不确定性增加,让联储重新考虑加息步伐。“发达经济体中,日本经济和通胀都没有起色,欧洲只能算温和发展。而中国方面,虽然和年初相比,悲观情绪有所改观,但也缺少强劲的经济数据支撑。” 上述某大型国际保险公司首席经济学家对腾讯财经表示,“所以,联储也意识到,货币政策的不同步不能太过分。”

“我个人会倾向于联储将在9月加息,如果美国经济重拾动力的话。”张致铭表示。但考虑到今年是美国大选年,有一派市场参与者的观点是,联储会避开选战胶着的秋季加息,以避免显露对政坛走势的倾向性。彭博社的数据显示,目前市场预计,联储6月加息可能性为22%,7月加息可能性为32%,9月加息可能性为42%,均未过半数。

人民币兑美元有望企稳 兑一篮子呈贬值

“考虑到美联储加息放缓、短期内暂停,华尔街期待在第二季度人民币兑美元有望企稳。”全球市场咨询集团高级策略师比特肯尼(Peter Kenny)对腾讯财经表示。在联储主席耶伦3月29日发表鸽派言论之后,人民币兑美元曾连续四个交易日上升。

但是人民币兑美元企稳的同时,兑一篮子货币却出现小幅贬值,主要受到欧元日元走强的影响。这似乎也验证了外界对中国央行人民币汇率政策双重性政策的猜想:一方面允许人民币对美元升值,以阻止资本外流;另一方面允许对贸易伙伴国货币贬值,以提振出口。

而对于人民币的后市走向,市场聚焦在即将公布的中国3月份外汇储备数据上。摩根大通在本周一的研究报告中称,预计中国外储将在3月底下跌250亿美元,降至31770亿美元。该行同时预计,本月的外储下跌可能是2015年10月以来最小的一次。而上述某大型国际保险公司首席经济学家则表示,3月中国外汇储备甚至可能走平,“因为外汇储备中的欧元和日元资产升值,可抵消部分资本流出。”

当被问到当中国外储下跌接近3万亿美元的时候,是否会对人民币造成新一轮压力时,该经济学家表示,只会在心理上有冲击,但考虑到中国的资本账户尚未完全开放,中国外储数据即便下跌,也不应过度解读。

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

美联储忌惮诸多风险 年内多次加息可能性渐弱

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:youngmeng]

热门搜索:

    企业服务