首旅110亿合并如家 又一家民营酒店巨头并入国资

腾讯财经讯 李唯 方子

去年9月,上海老牌国资锦江集团83亿将铂涛(原七天)集团81%股权归入旗下。就在昨天,首旅酒店集团公告,对如家酒店集团110亿元的私有化完成交割,4月1日如家已经与首旅酒店(开曼)完成合并。

公告显示,A股上市公司首旅酒店成为持有如家65%股份的股东,同时如家从美国纳斯达克完成退市回归国内市场。

如今,曾经的国内经济型连锁酒店民营三巨头,只剩下只剩下华住酒店集团(原汉庭酒店集团)继续守在纳斯达克证明自己的价值。

华住创始人、董事长季琦曾对腾讯财经这样评价国内酒店业的变革,“如家进入首旅,七天进入锦江,我衷心祝福他们婚姻幸福美满,但是结果怎么样我不知道……也许他们能开创民营企业和国企合作的新篇章。”

据首旅公告,交易完成后,如家作为合并后的存续主体,将成为首旅的全资子公司。如家的美国存托股份(ADS)已停止在纳斯达克进行交易。同时,如家已通知纳斯达克向美国SEC递交Form 25,办理后续退市事宜。

公告同时表示,此次发行股份购买资产交易完成后,携程将成为首旅酒店的重要战略投资者之一,将有利于首旅酒店与携程在线上、线下的长期战略合作。

去年6月12日,如家收到私有化邀约。当年12月6日,首旅发布重组预案,拟通过现金及发行股份的方式,以 110 亿元购入如家酒店集团 100 %的股权,实现如家酒店集团的私有化,其中包括对沈南鹏、梁建章等原始股东的股权收购。

如家成立于2002年,创始人包括沈南鹏、季琦和现任如家CEO的孙坚。2006年10月,如家成功登陆纳斯达克,发行价13.8美元,融资1.09亿美元,成为中国酒店业纳斯达克第一股。

此后,如家与国内经济型酒店行业一起经历了行业的快速扩张时期,并与2011年前后完成了对莫泰168连锁酒店的收购。截至2015年底,如家在全国355个城市拥有运营中酒店2922家,同时在市场战略上逐步扩充中端酒店品牌资源。

不过近两年,行业野蛮扩张的负面效应开始显现,随着人口红利的减弱,国内经济型酒店行业经历了全行业的下滑,客房入住率及单间收入持续下滑。对于如家,最明显是是去年的第一季度,孙坚毫不保留地称是如家经历过的最困难的时期。

据财报,一季度如家的总营收同比下滑0.1%,归属于普通股股东净亏损人民币3760万元,每间可供租出客房产生的平均实际营业收入同比下降5.5%、然而。2015年年报再次显示了各项经营指标的趋弱,如家全年总营收约66.7亿元人民币,同比继续下降0.2%。

莫林风尚精品酒店管理有限公司总经理王长春当时评论并预测:“这种惨到不能再惨的财报数据,让如家无法坦然面对美国资本市场的质疑。如家回归后应该会是抛开财报的包袱,在一两年内趁机完成转型、升级,再图上市。”

首旅酒店自4月1日开始停牌,原计划显示4月5日开始复牌,但最新消息表示因”重要事项未公告“停牌自2016年4月5日起连续停牌。

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

首旅110亿合并如家 又一家民营酒店巨头并入国资

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:jbyao]

热门搜索:

    企业服务