武汉丧葬品市场成腐败“重灾区”:员工吃骨灰盒回扣

武汉丧葬品市场成腐败“重灾区” 员工吃骨灰盒回扣

又是一年清明节。日前,一篇“湖北武汉部分殡仪馆骨灰盒加价近4倍,馆长每月领高额‘好处费’”的报道引起人们关注。

《检察日报》2015年7月的报道显示,2013年年底以来,该市在全市民政系统开展专项办案行动,共立查职务犯罪案件29件29人。其中,受贿案18件18人、行贿案4件4人、单位行贿案7件7人。

记者梳理发现,上述涉案人员中多名系武汉市民政局直属3家殡仪馆时任馆长、副馆长、相关岗位负责人以及殡葬管理执法队队长,多名涉案人员于2014年2月至8月被刑拘,他们的腐败大多涉及丧葬用品的采购和销售。

2013年年底,一个匿名举报电话打到武汉市检察院反贪局,引起有关方面高度重视,时任汉口殡仪馆馆长陈德华最先浮出水面。陈德华很快交代了其在该馆整体搬迁绿化工程中的受贿事实。之后,上述十余名官员相继落网,与之相关的行贿人亦被查处。

2014年3月22日,因涉嫌受贿,武汉市青山殡仪馆原馆长李莉被刑拘。“2002年至2008年间,李莉先后多次收受业务往来单位有关人员给予的现金共计24.5万元。”4月1日,青山区人民法院办案法官告诉记者,其中多为骨灰盒供应商给予的“好处费”。

记者注意到,李莉具体的犯罪事实中,涉及骨灰盒销售的供应商有3家。其中,仅福建某陶瓷工艺厂负责人给予的“好处费”就达8万元。

庭审时,李莉当庭痛哭,后悔不已。提及受贿原因,她称“大环境都这样,觉得不会出事”。最终,李莉被判处有期徒刑5年零6个月。

与李莉一样,在骨灰盒上“出事”的殡仪馆职员不在少数。

在57岁生日当天,时任汉口殡仪馆业务科(原服务科)科长的何远明被刑拘。何远明的落马与一名窦姓骨灰盒供应商有关。

何远明受贿罪一审判决书显示,2003年至2007年,武汉市民政局决定对汉口殡仪馆丧葬用品销售市场进行清理整顿。本来是一场净化市场的行为,因为何远明等人的运作,最终成为了骨灰盒的垄断经营。

上述判决书显示,何远明时任该馆内勤礼厅科科长期间,利用职务便利,帮窦某控制的武汉某雕刻公司进行协调、处理相关事宜。最终,窦某经营的该雕刻公司,成为清理、整顿后的该馆唯一骨灰盒供应商。

不仅如此,在随后担任汉口殡仪馆服务科科长期间,何远明还向丧户家属推荐窦某经营的骨灰盒。2010年至2014年年底,何远明共收取窦某贿赂现金40万元。

记者梳理发现,除了骨灰盒,殡仪馆内其他殡葬用品的销售也成另一块腐败“蛋糕”。

与青山殡仪馆原任馆长李莉同一天被刑拘的,还有该馆原副馆长、副调研员刘德耀。办案法官介绍,刘德耀非法收受贿赂21.6万元,被判处有期徒刑10年。

21.6万元中,有一笔8.2万元系该馆时任馆长助理刘某及家人先后7次贿赂所得,馆长助理的家人在殡仪馆承包经营小卖部,卖殡葬用品。

“白色消费是刚需,而殡葬行业由于其特殊性,极易成为腐败滋生的‘温床’。多年来,商人为了将丧葬用品送进殡仪馆,不惜花大代价。最终,消费者成了被‘宰割’的对象。”在接受采访时,一名办案法官分析,上述多起案件足以说明,部分殡仪馆内殡葬用品利润空间太大,而监管太薄弱。

业内人士介绍,一些殡仪馆内出售的骨灰盒、纸棺等用品,未经集中招标,或者招标过程中存在猫腻,因此成为殡仪馆相关负责人“吃回扣”的核心业务。

据湖北当地媒体报道,2014年,武汉市纪委查办了市民政局原党组书记、原局长刘志海,原副局长刘友华。在2015年年初举行的武汉市纪委全会上,武汉市委书记阮成发直指,2014年民政系统腐败“最突出”。

武汉市检察院反贪局相关负责人在接受采访时也表示:“这批案件的查办,充分暴露了武汉市民政系统国家工作人员利用职权收受贿赂,‘权钱交易’的突出问题。”

据报道,武汉市民政局负责人在接受市纪委委员询问时表示,将用制度规范殡葬行业用工、薪酬、内部管理等工作,堵塞不正之风的缝隙。

湖北省社科院研究员冯桂林分析,殡葬事业是事关千家万户的重要民生领域。然而,长期以来,不仅没有较好地体现出公益性,反而形成老百姓(44.810, -0.71, -1.56%)“死不起”、后事“料理不起”的乱象,这与殡葬事业体制长期落后、不完善有关。

“在改革开放的大背景下,殡葬事业改革缺乏整体布局,管理环节上漏洞频发,最终造成逝者不仅没得到应有的尊重,还被当成官商勾结攫取利益的‘摇钱树’。”冯桂林提出,殡仪馆腐败乱象亟须治理,应从加快殡仪服务市场化改革入手,加强监管,让权力规范运转,使殡葬服务价格回归理性轨道。

(中国青年报)

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

武汉丧葬品市场成腐败“重灾区”:员工吃骨灰盒回扣

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:jasongqwang]

热门搜索:

    企业服务