最新统计显示,受经济增长放缓、出口下降、消费者开支谨慎以及劳动力成本上升等因素影响,2015年美国企业经调整后税前盈利下滑3.2%,出现2008年以来首次下滑。此前的2014年,美企盈利上涨1.7%,2014年上涨1.9%,2012年上涨9.1%。

美国商务部公布的数据显示,去年第四季度美国企业调整后税前盈利下滑7.8%,为连续第二个季度下降,显示出美元升值和油价下跌给美跨国企业带来的冲击。去年第四季度,美国制造业利润下降1392亿美元,显著高于此前第三季度41亿美元的降幅;石油和煤炭行业利润下降1243亿美元,此前的第三季度为增长70亿美元。

去年美元对美国主要贸易伙伴货币整体升值了10.5%,对宝洁高露洁等美国跨国企业的利润造成重要影响。与此同时国际油价持续下跌,令美国斯伦贝谢哈里伯顿等油田服务巨头的利润也遭受巨大冲击。

摩根大通分析师表示,美国企业糟糕的盈利表现与油价有关,制造业也遭受了强势美元的冲击,这可能标志着新一轮利润率被挤压周期的开始。

也有分析师认为,鉴于今年以来美元的升值速度放缓,油价跌势也有所缓解,美国企业盈利有望在下半年改善。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务