厚生投资张天笠:农业及食品行业未来走势强劲

腾讯财经讯(江晓川)

从2015年夏季开始私募股权市场的投资节奏开始放缓,众多企业融资困难。“资本市场没有进入寒冬期”,厚生投资合伙人张天笠评价这是其“进入到理性成熟期”。

张天笠做出这一判断的原因在于,一方面中国新兴产业经过几年的快速发展后,已经进入到成熟期,因此“产业和投资两个方面都变得更为理性。”另一方面,私募股权投资行业已经从“大规模全民PE”发展到政府合理监管的阶段。

张天笠称,资本市场的动荡状况尽管给“做法不严谨和短视”的投资机构新一轮资金募资造成了困难,但这对成熟机构而言并不是问题。他表示,作为较为长期的商业模式,私募股权基金需要有“投资策略和眼光”,另一方面也需要“把握时机和估值”。

对于投资机构而言,资金募集的难度亦与旗下基金的币种属性相关:美元投资人“更看重机构的长期策略”,治理标准更高;而人民币投资者则与中国本土资本市场的波动关系更加密切,“相对短期一点,也相对更加机会驱动一些。”

张天笠所供职的厚生投资是农业产业公司“新希望集团”旗下的投资平台,管理有两支新希望产业投资基金及一支厚生新产业投资基金,专注于“大农业和泛食品领域的投资”。新希望官方网站披露,这些基金的出资人包括新加坡投资公司淡马锡及农产品生产加工企业阿彻丹尼尔斯米德兰(ADM)。

张天笠向腾讯财经表示,食品与农业行业厚生投资的重点投资领域,其原因在于中国消费升级和产业升级的趋势。在消费升级方面,民众对更高质量且更安全的食品有大量需求,“未来5-10年增长趋势强劲。”

在产业升级方面,中国经济增长整体放缓,进入“产业结构调整期”,人们的任务在于“利用更好的技术和更好的商业模式,以淘汰落后的产能。”张天笠表示,这一趋势在农业领域表现得亦非常明显:“养殖规划化在提升,食品加工在向欧美水平看齐。”

张天笠引述相关数据称,中国民众的食品消费在零售消费中占比超过20%且还在不断增长:年轻一代开始进入到更加快速、休闲和时尚的消费中,且中国不断扩大的中产阶层开始追求“质量、方便和健康”的食品——他们能够支撑厚生投资未来的增长。

在谈及与国际同业的竞争上,张天笠强调了厚生投资作为本土基金的优势:对本土市场的深入理解、国际化的视野以及所背靠新希望集团的支持。作为厚生的竞争对手,老牌国际私募机构KKR同样在中国投资了众多农业项目。

KKR已获得了现代牧业、亚洲牧业、中粮肉食及圣农发展等中国农产品企业的部分股份。《金融时报》的报道称,2013年,KKR将其所持有现代牧业股份出售给蒙牛乳业,获得了三倍回报。

除了在国内的投资外,厚生投资也涉足海外农业并购。公开报道显示,这家背靠中国农产品巨头新希望集团的投资公司在与合作伙伴一道,在2013年收购了澳大利亚排行第四的牛肉加工商基尔科伊畜牧业公司(KPC),但交易细节不详。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016年博鳌亚洲论坛

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:jackyjin]

热门搜索:

    企业服务