张宇燕:中国企业对外投资 最好的投资环境是德国

张宇燕:中国企业对外投资 最好的投资环境是德国

中国社科院世界经济政治研究所所长

3月24日, 腾讯财经原子智库第一期研究报告《中国海外投资国家风险评级报告(2016年)》在博鳌亚洲论坛年会发布。这一研究报告,由社科院世界经济政治研究所与腾讯财经原子智库,联合完成,为中国企业提示了出海投资的潜在风险。

中国社科院世界经济政治研究所所长张宇燕在博鳌为报告做出了解读。他称,《中国海外投资国家风险评级报告》每年发布一次,这是在中国海外投资高速增长,风险不断增加的大背景下进行的研究,至今已经连续发布了第三年。

报告得出的结论认为,在190多个中国的海外投资目的地中,环境最佳的目的地是德国。

解读全文如下:

张宇燕:女士们、先生们,大家中午好,非常高兴今天有这个机会,也借着原子智库,还有腾讯财经这个平台推介一下由我们研究所的研究团队刚刚完成的一项研究报告,就是《中国海外投资国家风险评级报告(2016年)》,这个报告是我们和腾讯财经共同推出的,这是我们研究团队的第三本报告,我们每年发布一本,但这是我们今年第一次和腾讯财经一块来发布。大家知道中国的海外投资增长速度非常快,从2002年到2014年年均增长速度,中国的对外投资是37%,现在海外FDI的存量已经达到了8800多亿美元,这是2014年底的数据。投资增长很快,但是投资风险也在不断增加。我们知道中国的海外投资遇到了一些阻碍,比如说在缅甸密松水电站,现在投资已经被搁置了。在斯里兰卡港口的投资项目也被推迟了,在墨西哥的铁路项目等都遇到了一些障碍。机遇和风险同时存在,我们就想在这种大的背景下对中国企业走出去能够提供一个参考。我们这个风险评估报告也是参照了各种重要的国际评级机构的研究方法,同时结合中国自身的特点,我们主要设计了五大指标体系,经济、偿债能力、社会、政治,各种评级报告都有,关键是第五个,这是我们加上去的,就是与中国的关系。根据这五大指标体系,每一个指标体系下面都有一系列的指标,总共加起来大概是60多项指标。我们逐级,最后根据加权评估得出评级的结果。中国的海外投资目的地,国家总共有190多个,我们不可能把每个国家都纳入我们的分析视野。我们选择了其中的57个国家或经济体,选择的标准主要是看我们的投资量有多大,数据是不是可以获得。同时看看是不是真实的投资。根据这三个标准我们选了57个,我们评级的方法总共是九类,从AAA,最差的是CCC,总共九级,我们今年的报告推出来的最好的投资环境,对中国企业来说最好的投资环境是德国,他是AAA,唯一的一个,当然美国和其他的发达国家也在上面。当然也有一些风险比较高的国家,我们最低的评级是没有C,只有B,我们是B级,B级是最差的几个国家,有三个。

我们这个报告推出以后,今天在这里正式推出,在前两年的报告发布以后,影响起来蛮大,我们收到了很多国家的反馈。评到前面的国家还是很高兴,被降级的,或者评得比较靠后的,驻中国大使直接就找到我们,跟我们谈,为什么我们被降级了,为什么我们低,其实我们情况很好等等。我想我们这个评级报告现在是第三期,我们希望通过跟腾讯的合作,每人都会有一本,我们以后要出英文,大家给我们提意见,希望我们把这个工作做得更好,其实也是服务于中国企业走出去,同时也服务于整个世界经济的复苏、繁荣与发展。谢谢大家!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016年博鳌亚洲论坛

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:jennycai]

热门搜索:

    企业服务