巴菲特最爱的中国西装制造商进军国际橱窗

腾讯财经讯 据彭博社报道,“股神”巴菲特声称,让自己的所有西装都是“中国制造”。不过,获得巴菲特青睐的中国西装制造商并非香港的某个定制大牌,而是内地一家约有5000名工人的男装品牌——大杨创世

现在,这个中国服装巨头持有价值3000万美元的Indochino股份。Indochino,是一家总部设在加拿大温哥华的初创企业。该公司以出售定制男装为主要业务,其中大部分销售通过互联网来完成。根据网页的指示,自己用软尺量尺寸,然后输入数据——是交易的组成部分。

大杨创世的巨额注资,将帮助这家创建9年之久的公司拓展自己的生产线以及零售版图。和Bonobos、Warby Parker以及其他接面对消费者的营销商一样,Indochino已经慢慢从仅有在线运营向陈列室形式转变。目前,Indochino在北美已经创建了7家店铺,并计划到今年年底再开10家店。到2020年,Indochino希望在全球各地拥有150家店。

对于大杨创世来说,这桩交易是该公司俘获更大规模的北美市场份额的一个途径。大洋创世在国内的工厂已经为Ralph Lauren、J. Crew和Banana Republic等知名品牌制作服装。最让竞争对手羡慕的是,大杨创世得到了内布拉斯加州一个“大人物”的青睐。2009年,巴菲特在一段视频中说,“我扔掉了以前所有的西装,我的合伙人和律师都穿创世西装,现在比尔•盖茨也穿。”

短短几个钟的视频,让大杨创世的股票在之后的10个交易日内6次涨停,股价累计上涨超70%。大杨创世突然间就这么火了。

毫无疑问,85岁的巴菲特不是被地球表面所有时尚拥趸争相追捧的神级魅力熟男Nick Wooster,也不是时尚透顶的意大利豪门贵公子Lapo Elkann。不过,巴菲特对价值投资很熟悉,而购买西装也是一种投资:他试图最大限度地利用质量和成本之间的差距。

创世的定位是高端定制男装,自然无法像上述其他品牌一样高频、密集地开店。巴菲特的认可,对于大洋创始来说,无疑是种鼓励。大杨创世“巴菲特营销热”期间,大量消费者好奇地前往其店铺参观。显然,昂贵的西装,并不适合普罗大众。

高大上的大杨创世对Indochino的投资,看起有些奇怪,但此桩交易或被视为整个服装行业的“先兆”,因为它代表着又一轮供应链的链接削减。Indochino等初创企业,在创建之初就已承诺将“拔去”中间商,给顾客最大化的价值。如果可以直接从供应商那里拿货,你为什么还要多付钱给从供应商那里拿货的中间商并让他们从中获利呢?

去年,在接受采访时,Indochino的联合创始人Kyle Vucko指出,“我们不会为了赚钱而做1000套,我们可能只会做3套。”

近些年来本着这种理念做生意的公司并不在少数。单从男装方面来看,Bonobos、J. Hilburn、Trumaker以及男鞋品牌Jack Erwin和Paul Evans,都是活生生的例子。这些品牌在牌子、款式以及客户服务方面做的都非常出色。通常,这些企业会从世界各地的工厂采购自己的产品。就在J. Crew等实体品牌深陷困境时,这些初创企业似乎已经找到了明智的解决途径。但是,如果说有一个中间商应该被“拔出”的话,那么这个中间商就是他们自己。

为中国官员制作服装的大杨创世,已经开始在美国市场增加曝光度。去年夏天,大杨创世在曼哈顿市中心租下了一个占地4000平方英尺的店铺,为该公司在美国的首个陈列室。大杨创世和Indochino,3000万美元会被用在哪里。不过,安排或许非常简单:Indochino将成为大洋创始的实际零售品牌。直接面向消费者的交易将变得更加直接。(米娜)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lalurawang]

热门搜索:

    企业服务