存款变保险收益成泡影 15年取不出本金

[摘要]类似的保险业务员销售误导,存款竟变保单的事件成为近年来金融侵权的“重灾区”,也让保险公司形象大打折扣。

本来要到银行去存钱,却被保险公司以高收益为诱惑,硬是把客户的存款变成了一纸保单。家住市北区的朱女士就遭遇了这样的烦心事,更让她没想到的是,购买保险的钱要15年后才能取出来。类似的保险业务员销售误导,存款竟变保单的事件成为近年来金融侵权的“重灾区”,也让保险公司形象大打折扣。

存款买成保险,15年不能动

谈起5年前的那次存款变保险的经历,朱女士连连叹气。2010年4月,朱女士像往常一样去工商银行南京路支行存款,一名工作人员的热情接待令她有点受宠若惊。“我本来想买存定期存款,结果那个经理说有一款理财产品收益高,非推荐我买。”经不住客户经理的反复游说,朱女士动心了。

据朱女士介绍,工作人员极力推荐她购买的是太平人寿的一款产品,具体名称为太平盈盛两全保险D型,是一款分红险,每年交1万元,连续交5年。此后朱女士对此事并没有在意,第二年又存入1万元,可是2012年,当她找到保险公司,想把钱提取出来时,保险公司的答复却让她大吃一惊。“他们告诉我,这款产品的期限是15年,要15年之后才能全额提取出来,如果提前退保,连本金都要扣除。”朱女士说,“以我当时的保额2万元计算,要扣掉5000元。”2年时间,收益没得到,却要损失四分之一的本金,朱女士当时就着急了。“我购买保险的时候,你们怎么不告诉我这钱要存15年呢?”

发现被忽悠的朱女士这时才想起来,两年前购买这款产品时就出现过蹊跷事,按照保险公司的规定,客户在购买产品后,有一段时间的犹豫期,2010年时为10天,可是据朱女士介绍,自己购买太平人寿的该产品后,保险公司是在第13天才给她打去了回访电话,而且在回访电话中,也没有明确说明购买保险的钱需要15年才能全额取出。

5年内多次投诉,仍未解决

从2012年开始,这款保险成了朱女士心里解不开的疙瘩,为此她多次来到太平人寿青岛分公司讨个说法,但对方不但不认真对待,反而一直推诿扯皮。无奈的她又找到青岛保监局和青岛保险业协会投诉。从与相关部门的交涉中,朱女士了解到,根据规定,年满60岁后,自己的保险可以全额退还。“2016年我正好60岁,我心想那等到60岁再把钱要回来也就是了。”

没想到,2015年一通太平人寿工作人员的电话又打到朱女士手机上,“电话里的工作人员让我去退保,但不是全额,而是扣除后的金额。”朱女士说,在咨询了律师的观点后,朱女士决定同意退保,先拿回一部分钱。“剩下的钱再想办法吧。”可是这一等又杳无音讯。“保险公司不接我电话,我去公司办公地点也没有人搭理我。”朱女士无奈的说。

3月7日,朱女士拨通了本报电话。3月8日,记者跟随朱女士来到位于青岛中心的太平人寿青岛分公司,对于朱女士的遭遇太平人寿方面表示,由于时间过久,当时为朱女士办理这款保险的工作人员已经找不到了,因此要向领导汇报后,再做出协调处理。

保险误导销售缘何屡禁不止

尽管保监会2011就明文规定,销售人员不得将保险产品与储蓄存款、银行理财产品等混淆,但是业内人士指出,受任务压力和提成刺激,一些银保业务员总是会片面夸大产品的收益水平,根本不向客户讲明退保费用、现金价值和费用扣除等关键要素,而有些顾客在高收益率的“诱惑”下产生冲动心理,这恰好被业务员利用。

记者查询中国保监会网站发布的处罚信息发现,销售产品过程中承诺保险产品可保本,保险产品是某寿险公司和资产管理公司合作推出的高额贴息账户,可附送某公司股权等案例层出不穷,保险行业销售乱象仍屡禁不止,其中寿险销售误导处罚已成为挨罚重点。本报记者

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务