国泰航空盈利大增 燃油对冲业务巨亏埋隐患

腾讯财经讯(耿荷 发自香港)如果燃油对冲没有出现巨额损失,国泰航空的业绩本应该更加靓丽。

3月9日,国泰航空公布2015财年业绩。受惠于油价持续位于低位震荡,国泰航空去年净利润增长90.5%,至60亿港元。

尽管实现了整体盈利,但2015年国泰航空巨额的燃油对冲亏损,依然触目惊心。2015年,该公司燃油对冲亏损高达84.74亿港元,较2014年的对冲亏损大增逾8倍。

国泰航空财务董事马天伟在业绩会上透露,目前国泰航空的燃油对冲头寸高达150亿港元,尽管去年因此造成巨额亏损,但是不会放弃燃油对冲,这是谨慎的决定。

燃油对冲亏损是围绕国泰航空的热点话题。对航空公司来说,燃油是占比最大的一项支出。为了更好地管理油价波动对业绩带来的影响,航空公司通常都会透过燃油对冲,管理这部分风险。但是自2015年起,油价持续在低位震荡,不少航空公司已经放弃该项对冲。

官方信息显示,国泰航空的燃油对冲主要透过购买一组燃油衍生工具,来降低燃油价格波动的影响。目前的持仓覆盖至2019年上半年,也就是说如果未来几年油价持续位于低位,国泰航空也将不断录得燃油对冲亏损。

对于燃油对冲造成的亏损,国泰航空主席史乐山解释称,之所以要做燃油对冲,因为国泰航空是一家上市公司,需要健全的风险管理,特别是针对燃油,因为国际油价波动剧烈,可能在几周内由每桶20美元,跳至每桶40美元,这对航空公司是重大的挑战。

马天伟补充指,进行燃油对冲也是为了长线的投资考虑,公司需要业绩上有更大的确定性,未来国泰航空不会放弃燃油对冲。

目前国泰航空暂未表态,是否有人会为燃油对冲的巨额亏损负责。

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

 国泰航空盈利大增 燃油对冲业务巨亏埋隐患

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:jbyao]

热门搜索:

    企业服务