负率利?再等德拉吉三天

负率利?再等德拉吉三天

近期欧洲央行官员讲话特别强调,欧元区银行业迄今很好地应对了超低利率,银行业面临的最大问题是遗留问题,并不是因为货币政策,这让市场认为欧洲央行本周四进一步加码宽松是大概率事件。

3月9日,欧洲央行议息。市场已经给此次会议打了腹稿:宣布降息至少10个基点,并将量化宽松(QE)延长至2017年9月。

眼下,内部,欧元区2月CPI陷入萎缩,且“火车头”德国今年一季度的GDP也可能大幅放缓。外部,除了美联储,其他主要央行都继续推行宽松政策。高盛等投行认为,在通缩和增速放缓的压力之下,欧洲央行会进一步宽松。

那么,欧洲央行推行宽松的手段还有哪些呢?这些手段有没有副作用呢?

两大因素支持宽松

欧洲央行的利率决定主要受两大因素影响:一、欧盟内部的通胀指数;二、全球其他央行的货币政策力度。

最新的通胀数据显示,欧元区2月CPI意外陷入萎缩,是一年来第三次出现下滑,市场担心欧元区会走向通缩。

更糟糕的是,受全球经济增速放缓影响,德国工业产出放缓,德国商业信心指数也在削弱,这可能引发就业领域的担忧。

“今年已经是通胀率没有达标(2%目标)的第四个年头了。”法国兴业银行的高级经济学家安纳托利·安勒柯夫(Anatoli Annenkov)指出,尽管欧洲央行一直在努力,但如果没有有效的经济改革计划,预计低通胀率会维持另一个四年。

从外部环境看,中国央行宣布自2016年3月1日起,普遍下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。对于日本央行3月份是否会进一步宽松,华尔街投行存在分歧,不过,经济学家一致认为日本央行最近几个月内必然会再次放松货币政策。

两大手段实现宽松

欧洲央行行长德拉吉近期表示,全球通胀疲软是不争的现实到欧洲央行必要时会推出更多宽松措施。

从目前形势看,欧洲央行有两大手段。

第一个手段,是市场预测做多的,降息。欧元期货隔夜拆放平均利率(Eonia forwards)当前为-0.3%。高盛集团最新报告称,欧洲央行将在3月10日召开议息会议,预计进一步实施货币宽松,包括降息10个基点,至-0.4%。

第二个手段,是量化宽松。高盛集团的报告称,欧洲央行会将量化宽松(QE)延长至2017年9月。

目前,欧盟大约2/3的量化宽松政策是购买政府和机构的债券、资产担保债券以及资产担保证券的一小部分。目前德国债券购买量约占量化宽松政策的1/4。

根据布鲁塞尔Bruegel研究所调查结果,在目前的计划下,2017年4月至2018年3月期间,德国可能面临流动性约束问题。如果每月量化宽松政策增加200亿欧元,德国可能最早在11月份耗尽债券。为缓解对德国债券的依赖,欧洲央行可能会允许拥有更多未偿债务的国家如意大利购买更大份额的债券。

一副作用或产生

不过,国际货币基金组织(IMF)和经合组织(OECD)在刚刚结束的G20财长和央行行长会议上发出警告,“不应该过分依赖低利率政策和央行的量化宽松政策。”

巴克莱银行此前也表示,降息或量化宽松对于通胀的提升或都将是有限的,未来欧元区需要通过财政和结构性政策来帮助克服通缩风险。

高盛警告称,欧央行宽松可能适得其反,造成金融环境收紧,从而加大市场波动。无论是降息还是量化宽松,均可能扩大两个负面效应:一是投资者现在认为负利率对银行业是有害的,二是延长QE会引发市场对可供购买的德国国债数量不足的担忧,从而怀疑欧洲央行当前政策立场从长期来看难以为继。

有分析师表示,银行如果不愿将“负利率”之手伸向储户,资金成本会增加,届时欧洲银行业可能又将迎来一轮震荡。

(王丽颖)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务