高盛:欧洲央行将降息10个基点

证券时报记者 吴家明

本周,欧洲央行的议息会议引起全球市场关注。

今年2月份欧元区再度滑入负通胀的深渊。迫于不断增长的压力,欧洲央行正在加大对欧元区的支持力度,以应对其低迷的经济形势。高盛预计,欧洲央行将会加快货币宽松的步伐,3月会议会将存款利率下调10个基点,并将现有量化宽松规模每月扩大100亿欧元。高盛还预计,欧洲央行会将2016年的通胀预期从1%下调至-0.1%,2017年的通胀预期从1.6%下调至1.5%。

高盛指出,欧元其实并没有对欧洲央行的宽松做出反应,欧元区利率市场已经欧洲央行进一步宽松计入价格。过去1个多月,欧元的价位一直略高于欧洲央行此前会议的水平,欧元兑美元汇率的变化也与美国两年期利率变化相吻合,而不是欧元区利率,这说明欧元是在对美国的数据做出反应。

Eonia期货数据显示,市场预计欧洲央行将降息10个基点,这将进一步挤压银行的利润。市场预计,欧洲央行或将推出分级利率等政策来降低负利率对银行业的影响。

欧洲央行早已放开了量化宽松的闸口,但市场却没能如愿看到欧洲经济重回增长,如今还面临着“火车头”德国的熄火。

德国2月制造业PMI指数跌至15个月低位,市场将此归咎于海外需求减弱及出口订单几近停滞。Markit经济学家Oliver Kolodseike表示,德国经济增速看起来已经在放缓,制造业接近停滞状态。高盛则指出,相较于国际竞争力的逐渐丧失导致出口疲软,全球需求下降才是德国制造业表现欠佳更为根本的原因。

不过,欧洲央行宽松的货币政策一直遭到德国央行行长魏德曼的反对。魏德曼近日表示,忽略欧洲央行政策的长期风险和副作用十分危险。魏德曼本月在德国宪法法院的一场听证会上表示,量化宽松已经不适用于欧洲,但他赞成欧央行继续债券购买计划,并称这与德国宪法不冲突。德国《明镜周刊》更表示,德国巴伐利亚银行协会已经建议其协会成员银行囤积现金。

(证券时报网快讯中心)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务