高盛:美若实施负利率将面临三风险

继欧洲央行和日本央行相继推出负利率政策之后,部分分析人士猜测一旦美国经济重返衰退,美联储也可能加入负利率阵营。对此高盛研究团队发布报告认为,不排除美联储实施负利率的可能性,但若实施负利率,可能会面临三大主要风险。

首先,央行的存款负利率不断下调,同时商业和零售存款利率却维稳,会对银行业的盈利能力带来沉重负担,并可能导致借贷减少而非增加;第二,负利率可能对货币市场基金造成负面影响,这也可能造成信贷业混乱;第三,可能导致资产泡沫,但目前为止,有关这一点的证据还众说纷纭。

高盛分析师指出,大多数情况下,零利率水平以上的降息给经济带来的传导机制同样适用于负利率。负利率会导致借贷成本下降以及货币贬值,某些情况下,负利率可能导致投资者信心下降,因为投资者或许会认为负利率是央行黔驴技穷,孤注一掷的行为,这将造成股市下跌。

目前高盛仍预计美联储年内会继续加息,但可能要等到6月。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务