市场预期欧洲央行将实行进一步宽松措施

证券时报记者 吴家明

3月通常都是全球市场加剧动荡的一个月份,这时“央妈”们的表态就显得尤为重要。在日本央行加码货币宽松之后,市场将注意力转移到了下一个重大政策事件:欧洲央行3月10日的政策会议。

目前,市场预期欧洲央行将实行进一步宽松措施,并已开始消化这一预期。然而,对冲基金Fasanara Capital首席投资官Francesco Filia警告,当心“超级马里奥”再次令投资者失望。

“市场的下一个大动作如今完全掌握在欧洲央行行长德拉吉的手上。”花旗G10外汇策略全球主管Steven Englander表示,“欧元区正在刺激经济增长和通胀,德拉吉被万众期待。如果他让市场大失所望或者勉强达到预期,市场就可能重演去年12月4日的情景。”

美银美林分析师Athanasios Vamvakidis和Shusuke Yamada在研报中表示,欧洲央行不能解决他们掌控范围之外的事情,3月欧洲央行货币政策例会可能是多年来难以作出决断的一次。德拉吉从去年10月开始就引发市场对于该行将进一步宽松的预期,他重申欧洲央行将尽快采取任何必需的举措来刺激通胀。

市场对欧洲央行在3月采取行动的预期相当高。路透公布的调查结果显示,交易员一致认为欧洲央行将下降存款利率,且加码量化宽松(QE)的概率达到50%。高盛预计,欧洲央行将会出台新的宽松政策,包括增加月度资产购买数量,降低存款利率。此外,欧盟统计局近日公布的数据显示,欧元区2月CPI指数意外陷入萎缩,这也增加了欧洲央行在3月会议上扩大宽松政策的可能性。

(证券时报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务