P2P平台爱定投产品逾期 曾以央企背景做宣传

投资者告诉记者,P2P平台爱定投的人士为了给自己平台增信,格外强调“央企背景”这一点。但是,两者的关系却极为间接。

无界新闻记者 田刚

“投资款全程由第三方资金托管,安全无忧!”在很多P2P平台的宣传中,都可以看到这样的关于资金安全和风控的宣传。但是资金由第三方进行托管,投资就一定安全可靠吗?P2P平台爱定投给这种模式的投资人上了一课。

从今年1月11日之后就再也没有向投资者按期支付理财产品本息的爱定投,于2月28日在官网上发布了最新的还款计划,针对接受该公司此前提出的延期还款计划的投资人,决定“在延期合同生效之日起三月后依投资人投资金额偿还不等比例本金”;但是在这份还款计划中,不仅忽略理财产品的收益部分,而且针对不接受该公司延期偿还本金的投资者,没有给出任何说法。

对此,有投资人称:“这就相当于逼迫我们接受延期偿还本金吗?如果不接延期,就根本没有还款计划,本金就得不到任何保障。但是即便延期,我们的本金就一定能够拿到吗?”

爱定投是一个在2014年9月上线的P2P平台,运行至今已经超过500天。根据其官网显示的信息,截至今年2月28日累计吸引投资金额为4.2亿元、注册会员数量为22.84万人。这个平台采用的是第三方资金托管的方式,选定的资金托管方为地处苏州的双乾网络支付有限公司旗下的乾多多临时钱包。

但是,今年1月13其发布《关于平台部分标的还款逾期的公告》,明确告知部分投资无法按期实现回款——这将P2P平台与第三方资金托管之间的矛盾推上前台,因为爱定投在公告中明确表示:“乾多多暂时关闭了我们的托管平台,暂时无法提现和投资,详细可咨询乾多多。”

P2P平台爱定投产品逾期,曾以央企背景做宣传

爱定投此举彻底搞晕了投资者,在平台上投了7万多元的秦女士对无界新闻记者“吐槽”:“搞得我们现在都不知道该告谁!”在爱定投上进行的投资却让投资者去咨询乾多多,难道被P2P平台一直作为确保资金安全标榜的第三方资金托管,现在也不再安全了?P2P的投资者还能信谁呢?

与第三方间的推诿

“爱定投这样的说法就是在推诿责任。”在爱定投平台上投资了十几万元的赵先生对无界新闻记者认为:“选择乾多多作为资金托管方,本身就是爱定投决定的,而不是投资人的自主决策。无论是不是第三方的问题,爱定投都不可以推卸责任。它怎能一推了之呢?退一步讲,就算是乾多多霸占了资金,这也是它疏于尽职调查的责任啊!”

爱定投与乾多多之间到底是怎样的法律关系?P2P平台所称的第三方资金托管又是怎么回事?律师李健认为:“P2P平台实际上是第三方支付公司的托管商户,P2P平台将资金账户设置在第三方,平台不直接触碰客户资金,由第三方根据平台投资人的交易指令直接划款给借款人,未投标资金存放于银行账户或第三方支付公司的备付金银行账户。托管商户由于不直接碰触投资资金,很大程度上降低了P2P平台随意挪用客户资金的风险。且只要未进行投标,投资人资金会一直存放于第三方支付公司的备付金账户,第三方支付公司作为资金账户托管方将承担投资人未投标前的资金实体安全。但投资人一旦完成投标,则该笔资金第三方将会根据平台的指令将资金直接划至借款人账户,完成投资人和借款人之间的借贷交易。但是需要注意的是,第三方资金托管除了可确认划给了真实存在的借款人外,并不能保障资金安全。”

由此来看,指望着由第三方资金托管,作为投资本息的保障,本身就是一厢情愿、不可能实现的远景。具体到爱定投和资金托管方乾多多之间的争议,又到底是哪个环节出了问题?责任到底在谁一方?

一位接近爱定投运营的内部人士对无界新闻记者表示:“最大的误会是爱定投借用了乾多多临时钱包,并没有交付给乾多多托管,所以导致有那么多的人被蒙被受害。”

事实果真如此吗?对此,乾多多方面表示已经与爱定投解除了资金托管关系,而且也没有占用任何爱定投方面的资金,对于爱定投无法按期偿付投资者的投资款表示“无能为力”,并“建议报警”。

上述赵姓投资者称:“之前曾有爱定投的员工向媒体爆料称,现在他们工资都发不出来了,这难道也是乾多多方面的问题?”

对这一质疑,爱定投的员工向无界新闻表示,“一切请参看公司公告。”

事实到底如此,有待权威机构的调查。投资者比较关心的问题是,对于爱定投方面无法按期偿还投资本息,投资者想要起诉的话,到底应该起诉谁呢?

对此李健律师表示:“应当起诉爱定投的运营方。首先,投资者与乾多多之间并没有签订资金托管协议,没有直接的合同关系,这个托管协议是由爱定投与乾多多之间签订的。投资者本息无法收回,直接指向的是与爱定投方面的合同关系,爱定投才是向投资人偿还本息的直接责任人。其次从法律上来讲,第三方公司根据合同提供服务,如果该服务内容定性为中介性质或合同未约定赔付投资人的条款,很难直接向第三方公司要求赔偿。”

不靠谱的还款计划

此前2015年10月27日爱定投举行的新闻发布会上,总裁甘宜泉正式对外宣布,爱定投成功获得聚信达集团A轮7000万元融资,爱定投将借此大力开拓P2P金融市场 ,提升品牌形象、资金安全及用户服务体验。

但是仅仅距此2个多月,爱定投就爆出投资本息无法按期偿还的丑闻。更加耐人寻味的是,其运营方北京星辉爱投网络科技有限公司的工商注册资料显示,在今年2月5日也即爆出无法按期偿还本息的丑闻之后不足1个月,聚信达集团就退出了爱定投的股东名单,而将对应股份转给了爱定投总裁甘宜泉。只不过相比前次注资时的大张旗鼓,此次聚信达集团的退出则显得悄无声息。

无界新闻记者注意到,爱定投官网上列示的投资项目中,投资周期为1个月的“新手专享”产品,预计年化收益率不过9%,其他项目中,三月期定投宝的收益率是10%,一年期定投宝的收益率是13%。相比近期爆出的e租宝、大大集团等P2P集资骗局中,动辄15%甚至针对“新手项目”高达18%的产品收益率,爱定投的产品收益确实明显偏低。

金融行业中有“收益”“风险”对等的普遍原则,这一收益率对于投资者而言也确实具备了一定的迷惑性,从收益率判断误以为这是运作正常、安全程度更高的P2P公司产品,但事实却证明,单纯从收益率来判断是否安全也会令投资者失望。

赵先生称:“当初看着爱定投的项目收益率并不高,满以为就能够靠谱一些,不是那种高息骗局,但是没想到到最后还是中招了,无论是车贷、房贷还是经营贷,所有的标的都逾期,从1月11号开始没有一个标的还款。”

爱定投在1月20日发布的《逾期处理公告》提出所欠投资人本息的解决方案称:“《星辉基金》与合作影视机构商讨决定,将现所有爱定投平台线上逾期用户所持有的债权转换为影视项目股权收益权,受让人为现有爱定投平台的到期需兑付客户。影片拍摄制作完毕上映后,股权受让人将为影片票房的优先受益人。”

继而其又在2月4日发布一则公告,称针对“未签订影片收益权用户,可选择延期,延期时,原合同的金额、投资收益率不进行变更,仅对期限进行延长,延期期限为一年。”具体返款方式,则为“按季度返还投资收益,在延期期限满6个月时将返还平台用户总投资额的20%,在延期期限满9个月时将返还平台用户剩余投资额的20%,在延期期限满12个月时将返还平台用户剩余所有投资本金及投资收益。”

直到2月28日,爱定投最新发布的最新版还款公告,针对接受延期支付方式、并在平台点击“申请延期”延期合同生效的投资者,细化了3个月后的还款比例,按照投资本金金额的多少,还款比例分别设置在5%到11%不等。

但是来自股东方的影视项目收益权,真能成为爱定投投资人的“保险箱”吗?投资人、国家注册理财规划师何金子谈到影视投资的高风险时称:“以电影来说,是典型的B2C行业,要让消费者心甘情愿地埋单,就是一个大点(影视投资公司)对无数个小点(消费者),在这一过程中,宣传、档期、放映时间,乃至和同一档期的影片竞争采取什么策略、上片以后根据市场反应做出怎样的调整等,都面临着不同的风险,其中一个环节搞不好,就可能全盘皆输。”

何金子表示:“再说影视剧制作行业,风险也很大,而且情势相比电影制作还更加复杂,最核心的风险就是与电视台的收视率对赌,这也是近些年电视剧制作单位与电视台主要矛盾之一。”

此外,无论是电影还是电视剧,从投拍到上映再到回款,周期都是非常漫长,而对于星辉基金这类目前尚无明确的剧本项目,没有两年时间是不大可能产生现金流的,这如何能够作为未来一年就需偿付本息的爱定投项目的权益保障呢?

更何况,现在爱定投的投资人显然已成惊弓之鸟,赵先生即称:“我宁愿现在让警方介入,哪怕本息只能回来百分之二三十也行,按照爱定投的方案,再拖一年,谁知道一年之后这个公司会不会还在?老板会不会跑路?就算还在,会不会继续拖下去?我已经不想再费心力了。”

曾以“央企背景”做宣传卖点

此外,投资者告诉无界新闻记者,爱定投与大型央企中国文化传媒集团有限公司存在间接关联。具体的股权结构是:其运营方北京星辉爱投网络科技有限公司股东构成包括自然人(甘宜泉)和法人股东北京星辉投资基金管理有限公司。后者由甘宜泉和中传世纪(北京)文化产业控股有限公司出资组建,中传世纪(北京)文化产业控股有限公司的股东则包含了4家法人,其中就有央企中国文化传媒集团有限公司。

“在投资之前,爱定投的人员也在电话里强调他们是有央企背景的公司,所以我才放心地去投资,谁知道平台一出事儿,钱拿不回来,却让联系第三方乾多多,我们也联系不上啊!央企的品牌和声誉,由此受到拖累,这多不值啊!”赵先生对于自己当初轻信爱定投人士标榜的“央企背景”懊恼不已。

其他投资者也称,爱定投的人士为了给平台增信,格外强调“央企背景”这一点。

建议加强打击,增加违法者的成本

即便是想走起诉的道路,爱定投的投资人也是在坎坷中艰难前行。星辉爱投网络科技有限公司的注册地在北京,但是很多投资人在外省。以前文所述的秦女士为例,她表示第一时间已经进行了电话报警,警方则称按规定要求本人前往报警。北京的投资人报警后得到的答复是“等通知”。

秦女士对此显得颇为无奈:“网上P2P平台销售产品都是全国销售的,一旦平台倒闭、跑路,这些投资人都去平台所在地报案并不现实。如果金额少,很多恐怕也就只能自认倒霉了。”

对于投资人提到的类似问题,2月28日,好贷网CEO李明顺建议,互联网金融监管需要建立一套有法必依、违法必纠、执法必严的措施,目前对于违法者而言,惩罚力度还不够,建议加强打击的手段,这与投资者利益切身相关,应当加强对金融投资者的保护,增加违法者的成本。

即便对于身在北京、已经成功报案的爱定投投资者而言,也还有很多现实的问题。比如,什么时候能够结案?等到结案之后,爱定投还能剩下多少资金用于偿还投资人?以往的问题平台处理调查显示,当一个平台出现问题时,光司法部门定性就需要差不多半年的时间,有的案件整个流程处理下来甚至需要好几年的时间。

“当务之急还是要保留证据。”李健律师对无界新闻记者表示:“建议投资者不要与爱定投方面签订延期协议,尽量保留投资的的原始证据,如资金划转信息、所投项目具体信息等等,以备日后警方的调查取证、登记赔偿所用。”

理财APP

理财

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:yuzedu]

热门搜索:

    企业服务