特朗普对美联储来说意味着什么

腾讯财经讯 据CNNMoney报道,倘若特朗普在美国总统大选中胜出,美联储主席耶伦应该担心吗?

在当地时间23日赢得内华达州党内初选胜利之后,特朗普越来越有可能成为共和党总统候选人了。要知道,在此之前,人气极高的特朗普已经赢得了新罕布舍尔州和南卡罗来纳州的党内初选。共和党内,他与克鲁兹、卢比奥形成“三足鼎立”的局面。不过,不管是从民调还是实际选战结果来看,特朗普都处于领先位置。

就在两天前,特朗普在推文中指出,美联储应该接受审计。同时,他还在推文中指责克鲁兹,认为他不应该缺席参议院关于“审计美联储”议案的投票会议。这项议案未获得通过。据了解,卢比奥和民主党总统候选人桑德斯都对此议案投了赞成票。

“审计美联储”运动的主要推动者是自由意志派参议员兰德·保罗。他的议案将废除一项现有法律,该法使得美联储的货币政策豁免于美国政府问责办公室的审计。很多共和党人认为,美联储所有的举动,其中包括货币政策声明,都应该接受政府问责办公室的审计。他们希望在美联储利率设定和量化宽松政策方面赋予议员更多控制权,并将这些政策纳入正式审计。

当前,只有美联储的财务报表接受审查。这些报表是由会计顾问公司德勤完成的。任何人从美联储的官网上都能看得到。

毫无疑问,一直独立于白宫和国会的美联储,并不喜欢这样的提议。

1月份,前美联储主席伯南克曾表示,审计会导致风险——“对于个人货币政策决定的审查和推荐,将成为国会议员给美联储施加政治压力的工具。”但是,特朗普并不担心这个问题。理由是,他觉得美联储过于政治化。

去年10月份,在接受采访时,特朗普就曾表示,耶伦之所以一直维持低利率,是因为“奥巴马不希望在自己的任期内经济衰退演变成经济大萧条”。同样12月份,美联储宣布9年来首次加息。但是,美国利率仍保持在极低的水平。

特朗普反复强调自己的担忧,即“股市就是一个即将破灭的大泡沫,而戳破这个泡沫的针就是美联储的政策”。早在2012年9月份,他曾在接受CNBC采访时指出,伯南克力挺的量化宽松政策正在催生一系列“虚假经济数据”。

相比较对伯南克的不满,特朗普对耶伦的批评更加猛烈。他说,“耶伦完全是出于政治目的才维持利率在低位。下一任美国总统将遇到非常棘手的问题。”要知道,耶伦的任期将持续至2018年2月3日。这意味着,下一任美国总统刚刚进驻白宫,就立即面临是否让耶伦连任的问题。

不管耶伦能否连任,特朗普似乎都希望美联储能大幅度的加快加息步伐。股市似乎并不是很喜欢看到这样的事情发生。(米娜)

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

特朗普对美联储来说意味着什么

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:jbyao]

热门搜索:

    企业服务