深圳商报讯 (记者 王海荣)随着“一带一路”建设的推进,深圳创新企业也主动规划了不同的产业布局,积极挖掘其中的商机。2月25日,记者从光启获悉,该企业通过入股海容通信集团,积极推进实施终极互联工程,并将以“一带一路”为依托,构建长度超过100万公里,覆盖超过50个国家的全球骨干光纤网络。

  光启海容国际通信集团CEO李涛介绍,海容(英文名:HyalRoute)是一家注册在新加坡,在东盟地区以投资、建设、维护及运营通信基础设施为主营业务的公司。从2006年开始,海容成功在柬埔寨和缅甸建成和运营了覆盖全国的光纤通信网络设施。目前,海容在柬埔寨布局了超过1万公里的骨干光纤网络,覆盖全部25个省区,在该国首都金边的家庭覆盖率达到70%,还建设了柬埔寨第一个海缆登陆站;在缅甸,海容建设并拥有超过1万公里的骨干光纤网络,承载了大部分通信流量,帮助了当地的通信发展。

  李涛表示,光启海容将是光启布局“终极互联”的先行者和践行者,通过宽带网络、超级WiFi等来实现全人类的大数据互联。此外,“终极互联”还包括边远地区的物流运输、能源传递等。

  “光启对海容的布局以及在东南亚的布局,与国家大力推进的‘一带一路’战略十分契合。此外,光启海容发展的地面骨干光纤网络,将与光启现有的超级WiFi、智能光子等业务,形成协同效应。”李涛透露,在未来三到五年,光启海容将发展成为东南亚地区领先的基础网络设施和国际电信运营商,未来将择机通过收购兼并等方式,进入中国固网宽带建设和运营市场,实现东南亚与中国的宽带网络跨境互联、一体化运营。

  (王海荣)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    读完这篇文章后,您心情如何?

    企业服务