高盛:欧央行3月宽松将加大市场波动

欧洲央行将在3月10日召开议息会议,市场普遍预计欧央行将进一步实施货币宽松。高盛(Goldman Sachs)认为,欧央行宽松可能适得其反,造成金融环境收紧,从而加大市场波动。

新浪财经23日消息,高盛预计欧洲央行将在3月会议上降息10个基点(至-40基点),并将量化宽松(QE)延长至2017年9月。

不过高盛警告称,这一宽松政策可能产生两个负面效应,一是投资者现在认为负利率对银行是有害的,二是延长QE会引发市场对可供购买的德国国债数量不足的担忧,从而怀疑欧洲央行当前政策立场从长期来看难以为继。

最近,日本央行意外实施负利率以及联储对银行就负利率进行压力测试引发全球银行股大跌。负利率造成存贷利差收窄,从而损害银行业。摩根士丹利(Morgan Stanley)指出,负利率会迫使银行收缩业务、减少跨境放贷对银行利润的侵蚀在5-10%左右。

对于欧洲央行所面临的困境,高盛预计欧洲央行将会在3月会议上调整QE的各项标准。去年12月3日,欧洲央行行长德拉吉曾经在新闻发布会上表示“将在春季重新评估(资产购买)项目的技术指标”。

除了欧洲央行,日本央行和美联储也将在3月份议息。市场普遍预计美联储不会在3月份加息,不过市场将主要关注联储对后续货币政策的立场。对于日本央行3月份是否会进一步宽松,华尔街存在分歧,不过经济学家一致认为日本央行最近几个月内必然会再次放松货币政策。

(证券时报网快讯中心)

(证券时报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务