欧股怪现象:投资者抛弃股市宁投负利率债券

欧洲央行已经推行负利率政策,欧洲股市的股息率更比债券的收益率高7倍。然而,投资者依然弃欧洲股市而去。

据海外媒体报道,美国银行的报告显示,上周欧洲Stoxx 50指数创下去年10月以来最大周度涨幅。然而, 投资者还是在上周从股市中撤出42亿美元的资金,撤资规模创下近一年来新高。而在目前,公司的股息率远高于固收类资产收益率,两者之间的差距创下历史新高。此外,随着G20会议以及欧洲央行、日本央行、美联储议息会议的临近,基金经理的现金头寸处于2011年11月份以来最高水平,而基金经理们对全球经济增长的预期也创下2011年以来最低水平。ING Group的投资经理赛文表示,股市和债市之间的估值差异可能会越来越大。

欧洲央行1月货币政策会议纪要显示,欧洲央行委员会一致认同,已经较为激进的货币政策立场需要被检视,这意味着欧洲央行行长德拉吉如果下个月要加码刺激将会获得广泛支持。

上周,全球股市普遍实现单周上涨,但美银美林的数据显示,美国股票型基金上周流出金额达到122亿美元,创下近5个月以来最大单周流出规模。与此同时,美国股票基金已连续第7周流出,创下2008年以来资金连续流出的最长周期。美银美林分析师指出,资金流出已经接近“投降式抛售”的水平。

前大摩首席经济学家罗奇撰文指出,转向负利率只会增添金融不稳定风险,为下一次危机铺路,危害更甚于量化宽松(QE)。没有需求却强迫银行放贷,其作用相当于促成另一场 “僵尸贷款”大潮,如同上世纪90年代的日本。

(证券时报网快讯中心)

(证券时报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务