煤炭供给侧改革专题报告:以史为鉴,98年煤炭改革经验与启示

摘要:

与众不同的认识:市场对煤炭行业供给侧改革的措施与效果仍存较多疑虑,我们通过研究98年煤炭行业改革历史,发现供给侧改革有成功的先例,并得到启示:改革需高层推动、制定明确目标与措施、初期会有阵痛、去产能应与刺激需求相结合。通过分析98煤炭改革期间股价规律,建议供给侧改革前期博弈政策预期,中后期投资行业反转,优选地方龙头、小市值转型概念煤企。

以史为鉴,重温98年煤炭改革。98年煤炭行业面临严重困难,外有金融风暴冲击,内有小煤矿过剩隐患,政府采取多种措施进行改革:1. 总理亲自动员部署,制定煤炭脱困目标。提出“国企三年脱困”,“关闭2.58万处小煤矿,压产2.5亿吨”。2. 运用法律手段,依法关闭各类小煤矿。3. 动员多部门力量,合力推动去产能。4. 国有煤企三年下岗分流104万人,人数降幅23%。5. 大力推动煤企债转股,01年底批准煤企转股额575亿元,每年可减少约40亿元财务费用。6. 采用宽松货币政策与财政政策,推动住房制度改革与加入WTO奠定中国经济发展新动力。98年煤炭改革效果显著,煤炭产量由97年13.7亿吨压产27%至2000年10亿吨。2000年煤价企稳,实现行业扭亏为盈。

审视当下,启示供给侧改革。当前煤炭行业困境与98年相似,98年改革成功经验对当下供给侧改革有如下启示:1. 高层牵头推动是改革成功保障,本次供给侧改革获得了高层的格外重视。2. 制定具体目标与措施。本次供给侧改革目标更加稳健,措施更加丰富。3. 去产能初期会经历阵痛,98、99年改革初期各项行业指标出现下滑。本次供给侧改革初期也可能会经历阵痛期。4. 去产能与刺激需求相结合。98年煤炭改革在去产能的同时着力刺激需求。本次供给侧改革需求刺激有待进一步加强。

投资建议:通过研究98煤炭改革期间股价规律,建议供给侧改革前期博弈政策预期,中后期投资行业反转,优选地方龙头、小市值转型概念煤企。

推荐:1.西山煤电,公司隶属山西焦煤集团,在山西七大煤炭集团中地位较高,结合此前李总理出访时重点考察焦煤集团旗下西山煤电公司,我们预计西山煤电有望率先获取政策支持;2.神火股份,作为河南省煤炭龙头,在当地产能出清过剩中,有望获得省属财政倾斜,且市值较小具有转型预期;3.盘江股份,贵州省30万吨以下小型煤矿较多,盘江股份为省属焦煤龙头,将受益于当地小煤矿出清,且市值较小具有转型煤层气概念。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    读完这篇文章后,您心情如何?

    热门搜索:

      企业服务