春节自驾归来聊车险 这些“尾巴”怎么办?

[摘要]春节越来越多的人长途自驾回家过年,不过无论是自有车还是租车,长途自驾风险也相应增加,一份保险保障非常重要。

异地出险怎么办,怎么理赔

很多车主在异地出了事故,因为怕麻烦,都不会选择在当地修理,现在春节自驾回来了,该怎么处理呢?平安理赔员介绍说,出险之后,驾驶员应当采取合理必要的措施不扩大车辆损失,如果在出险后继续行驶途中造成二次损失,这部分损失保险公司是不会赔偿的。还有一些人在出险报案后,会修理车辆以便继续使用,这种行为可能会导致一些损失无法判断,因此会有无法得到赔偿的可能,这点需要特别注意。

另外,由于部分地区商业车险改革已经完成,按照新的规定,出险1次不打折,出险2次保费上浮25%,出险3次保费上浮50%,出险4次保费上浮75%,出险5次以上的保费直接翻一倍。也就是说,一辆10多万元的车,出险一次,下一年的保费就会上涨800~1000元,如果修车费用低于这个范围的,可以选择做销案处理,否则就有点得不偿失了。

车在外地被炮崩了,该怎么赔

在外地汽车被烟花爆竹炸坏了,保险公司赔不赔呢?这种情况,其实是可以理赔的,但赔的比例就不好说了。保险公司设定了一个30%的免赔率,也就是说,保险车辆发生保险责任范围内的损失应当由第三方负责赔偿的,无法找到第三方的,保险公司将赔付70%。

为预防此类事故发生,车险改革之后,车主可在投保了车损险后,再投保一种名为“机动车损失保险无法找到第三方特约险”的附加险种。车主投保了此附加险种后,投保的机动车如果受损,却找不到第三方来赔偿,车主将自行承担找不到第三方所带来的免赔金额,而这笔免赔金额,也将由保险公司负责赔偿。另外,如果燃放鞭炮致使机动车车窗玻璃受损的话,车主可事先投保另外一种名为“玻璃单独破碎险”的附加险种。这样车窗玻璃出现任何损失,保险公司都会作出相应赔偿。(整理来自大河报)

自驾车保险支招

别说忙,安全比赚钱重要

网上有很多车险计算器,除了人保、平安、太平洋、阳光、太平、大地之类的保险公司的网页,其它网页链接请慎点。安全链接如下图:

春节自驾归来聊车险 这些“尾巴”怎么办?

春节自驾归来聊车险 这些“尾巴”怎么办?

这些链接点开后可以直接到保险公司官网,简单输入、选择即可报价。但是,一般网站上有很多车险计算器,很多都是汽车服务公司、网络公司、二手车公司、修理厂之类的公司做的网站\网页,或者类似外挂插件的东东。

因此,为了万无一失,还是要打个保险公司的客服号或者车险电话的专用号,几乎都是“955”短号、“400”、“800”长号。广播电台里天天播的电话车险,的确靠谱。

部分保险公司客服电话表:

95500

太平洋保险

10108888

太平洋保险

95502

永安保险

95591

人保健康

95505

天安保险

95522

泰康人寿保险

95506

民安保险

4008800900

中英人寿保险

95507

大众保险

800820035

生命人寿保险

95509

华泰保险

8008203588

友邦保险

95510

阳光保险

800083083

苏黎世保险

95511

平安保险

4008000000

平安保险

95512

中国人民保险

4001234567

中国人民保险

95515

合众人寿

4008838838

信诚人寿保险

95518

中国人保财险

4006706666

天平汽车保险

95519

中国人寿保险

4008895518

人保寿险

95585

中华保险

4001999999

中华保险

95589

太平保险

4008688888;

10109999

太平保险

95590

大地保险

4009666666-2

大地保险

买完保险,保险单证一定要随车带,上面有出险理赔电话。还有,驾照、行驶证一个也不能少。(很多人开车出险了,一时傻眼,保险公司电话怎么也记不住了,110、120、122等号码一通乱打,其实每个保险公司给客户寄存发车险保单之外,还特别附送了卡片大小的保险证,跟车辆行驶证放在一起最好。)

车险怎么买?

原则一,车辆值多少保多少,不该省的不要省,20万的也别保30万,一家保险公司就够了,多了无效。毕竟保险只能减灾,不能赚钱。有人误以为车辆保险跟人身保险一样,可以多买几家公司,买得多赔得多,其实是大错特错的。

特别注意,尤其是顺风的、拼车的,车上1人以上的,统统给人买保险再出发。要明白,永远是人比车贵,人的安全是第一位的。有些保险事故发生了,才发现坐车的人没有保险;尤其是那些搭顺风车的、拼车的,至少可买个短期的意外险。

原则二,保险要各取所需,量体裁衣。

交强险、车辆损失险、第三者责任险、全车盗抢险、车身划痕险、车上人员责任险、玻璃单独破碎险及不计免赔特约条款、自燃损失险、家庭自用车代步车费用险、家用车辆随车行李物品损失险、车轮单独损坏险、车灯、倒车镜单独损坏险、多次事故免赔特约条款、发动机特别损失险、被污清理费用险......怎么看?交强险、三者险、车损险,缺一不可;不计免赔特约条款,必须有了才保险。

险种

建议

为啥

交强险

必须买!!!

强制性的,政府命令

车辆损失险

足以对付大部分风险,比如

一般的碰撞、倾覆;各种自然伤害(火灾、爆炸、雷击、暴风、暴雨、洪水、地陷、冰陷、崖崩、雪崩、滑坡、泥石流等)有得赔,私家车自燃也有得赔。

不计免赔特约条款

分基本险和附加险特约;不买很多险种在理赔时都有扣除额。还特别便宜。

有人被误导,买个“全险”,就会有保险公司“全赔”。其实“全险”并不等于“全赔”,是通俗称谓、不是法律概念。所谓“全险”包括了车损险、第三者责任险、盗抢险、玻璃险、划痕险、车上人员险及不计免赔等多个险种。有些情况还是赔不了,比如人为打砸致车受损、零部件被盗等。此外,车子如果在地震中受损、加装设备损坏、司机违章驾驶等,以及汽车自燃、爆胎、发动机浸水、车身划痕,保险公司也是不赔的。只有投保了相应的附加险,才能获赔。

因此,其它的险种就别想太多,“萝卜白菜、各有所爱”,大家根据自己的车辆情况自由取舍就好。

原则三、最重要的是,第三者责任险至少50万起步,最好保100万,也不贵,才几百块。要知道,万一出事伤着人,可不是几十万可以了结的。很多人贪便宜,买个20万、30万、50万的三者险,出了事故吃亏的还是自己。

新车,50万以上的全新豪车,建议买上盗抢险、车身划痕险;十年八年以上的车,不管多金贵,这两项能省则省了吧。玻璃险可买可不买,4S店、修理厂肯定给你换国产玻璃,便宜。自燃险适合于那些微型面包车、国产的菱某车系,其它车要想自燃、水淹嘛,百年难一遇呵。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务