中国央行采取措施缓解担忧 引发大宗商品反弹

外媒称,随着中国人民银行采取行动缓解外界对该国货币的担忧,引发提振股市和原材料的大范围上涨,从金属到石油的各类大宗商品出现反弹。

据英国《金融时报》网站2月15日报道,在伦敦金属交易所,用于制造不锈钢的镍的价格15日上涨6.7%至每吨8260美元,这是该价格在两个月里的最大涨跌幅度。炼钢原料铁矿石价格每吨上涨2.4美元至45.6美元。

报道称,大宗商品价格的反弹发生在中国央行行长周小川发表排除人民币一次性贬值可能性的讲话从而导致人民币对美元汇率出现2005年以来最大升幅之后。最近几个月人民币的贬值令大宗商品市场受到打击,人民币贬值将削弱世界头号大宗商品消费国的购买力。

据交易员称,镍的市场表现是由交易员出清空头头寸所致。这种金属的空头持仓总量本月上升至未平仓量——即市场上有效的期货合约总量——的14%。经纪商马雷克斯-斯佩克特伦公司称,这一涨幅是伦敦金属交易所任何金属中的最高的。

与此同时,铜价上升1.8%至每吨4571美元。

报道称,石油价格也延续了反弹,在12日录得自金融危机以来最大单日升幅11%之后又上涨了1%。在交易员们继续揣度欧佩克商定减产的可能性之际,作为国际原油基准的布伦特原油15日升至一周来最高的每桶33.97美元。

尼日利亚石油部长称,尽管该石油卡特尔还没有商定好解决供应日益过剩的策略,但是鉴于产油国的切肤之痛,成员国日益强烈地感到必须做一些事情。

欧佩克之外的最大石油出口国俄罗斯15日表示,它不会直接与欧佩克谈判,但将与各成员国单独谈。欧佩克主要成员沙特已经表示不会削减产量,除非集团内部和外部的最大生产国也这么做。

能源视线咨询公司的分析师们称,沙特不会单方面采取行动,主要产油国——即伊朗、伊拉克和俄罗斯——必须加入任何可能的减产行动。

报道称,布伦特原油价格仍然比2016年低大约10%,2014年中以来的跌幅更高达70%。作为美国基准品种的西得克萨斯中质原油15日微幅上涨至每桶29.69美元,但今年以来的跌幅仍达到1/5。

报道称,尽管达成协议似乎仍然遥不可及,但欧佩克石油部长最近的谈话足以吓坏看跌油价的交易员,迫使他们回补空头部位,从而推动市场出现反弹。(编译/曹卫国)

外媒:中国央行采取措施缓解担忧 引发大宗商品反弹

资料图片

(参考消息网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务