欧央行行长:欧洲央行必要时将加码刺激政策

  证券时报网(www.stcn.com)02月16日讯 据外媒16日报道,欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)周一表示,如果该行认为近期金融市场 的大幅波动或者油价下跌可能会给持续位于低位的通胀率带来进一步压力,那么将毫不犹豫地在3月份会议上加码刺激政策。

  德拉吉在布鲁塞尔向欧洲议会的议员们表示,欧洲央行准备在提振欧元区经济中发挥其作用,强调该行愿意在3月10日举行的下一次政策会议上重新评估其规模1.5万亿欧元的刺激计划。

  1月份欧元区通胀率为0.4%,预计未来几个月将降至负值,远低于欧洲央行设定的略低于2%的目标水平。周一早些时候,德国央行将其对今年德国通胀率的预期从去年12月份的1.1%下调至0.25%。欧洲央行将在3月10日发布欧元区季度通胀率预期。

  德拉吉在与议员的问答环节中称,欧洲央行距实现目标还很远。他表示,欧洲央行25人管理委员会将在下次的政策会议上研究油价下跌是否开始影响工资和其他价格(进而可能造成价格螺旋式下降),以及最近的金融动荡对金融机构的放贷造成了怎样的影响。

  德拉吉没有详细阐述欧洲央行具体可能如何扩大刺激措施,但他强调说,欧洲央行仍有各种可供使用的工具用于提振通胀,否认了一些议员提出的欧洲央行已无腾挪余地的说法。

  咨询公司G+ Economics驻伦敦经济学家Lena Komileva称,市场目前预计欧洲央行有86%的可能性在3月份将已经为负的存款利率再下调0.2个百分点至-0.5%,之后可能还会进一步降息。大部分经济学家还预计欧洲央行将加快债券购买计划。目前购债计划规模为每月600亿欧元。

  (证券时报网快讯中心)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务