汇丰在美“变脸” 中止向中国公民发放房地产贷款

腾讯财经讯 (王丹薇 发自纽约)

欧洲最大机构贷款方汇丰银行在美国的部门突然中止向不持有美国绿卡或香港和澳门身份的中国公民发放房地产贷款。汇丰此项政策于一月底正式生效。汇丰方面仅表示此政策会影响部分中国客户而拒绝细分哪些客户将受到影响。

纽约中伦律师事务所合伙人T.K. Chang(张大光)2月5日对腾讯财经表示,“汇丰银行此举已经影响到我的客户,这些来自中国的客户发现无法继续在美国获得房地产贷款。”

美国高端房地产网站Mansion Global表示,这项政策将主要影响持有B类旅游或商务签证的中国人,这部分中国人的资产往往大部分仍在中国国内。而张大光对腾讯财经表示,目前持有EB5投资移民类签证并拿到临时绿卡的中国人还是可以从汇丰贷款。

中国股市动荡,经济增速放缓和下跌的房价是中国买家在海外寻求更高资产回报率的主要原因。中国在海外置地多为现金交付而目前中国买家已经成为美国房地产最大的外国买家。根据美国国家房产协会的数据,2015年,中国人在美购置286亿美元地产较2014年的220亿美元有明显上升。

曼哈顿房地长公司Manhattan Boutique Real Estate合伙人Joan Brothers(戴安·布鲁斯)对腾讯财经表示,有越来越多的中国买家在纽约等地产较为保值的地区置地。一些家长在小孩刚出生的时候就已经在纽约波士顿加州等地购置了“学区房”。

前川普集团高级顾问William Procida(威廉·波西达)对腾讯表示,中国买家并不像一些媒体描述的那样,“不看房直接用现金购置多套高价住房”。William说,现在的中国买家在置地前都会做充分调查,他们不会盲目购买。

目前,中国公民个人每年只能换5万美元外汇,此前央行还出台规定,银联卡一年内境外取现最高额度为10万元人民币。于是在美国经常有中国公民借用亲朋好友的护照以多换美元来置地的情况。一位不愿意透露姓名的美国房地产中介对腾讯财经举例说到,一位客户为了购买一栋价值40万美元左右的住房借用了8本中国护照换汇。

面对人民币贬值预期,资金外流趋势是不争的事实。去年底,中国国家外汇管理局表示,正在考虑建立新版的个人外汇业务符合监管系统以防止个人超标购汇。该系统将使银行可以将柜台的业务系统,网上银行,手机银行,自助终端等,与这个系统对接,实现跨银行,跨地区,跨业务办理渠道的统一额度管理。

然而汇丰此举在外资银行中并不成趋势。去年加拿大皇家银行废止了向无当地信用历史的个人贷款者借贷125万加元的上限。该银行希望吸引更多富有的外国买家。

但是也有像汇丰银行这样在此业务上更保守的公司。汇丰在加拿大的公司也采取和美国公司相似的政策。汇丰加拿大部门发言人表示,更愿意贷款给真正在加拿大有较多资产的外国人,这些外国人往往在已经移民或者正在移民过程中。

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

汇丰在美“变脸” 中止向中国公民发放房地产贷款

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:jbyao]

热门搜索:

    企业服务