起底最大海外并购:中国化工贷款500亿美元超并购总额

腾讯财经讯(李伟)中国化工集团公司收购瑞士先正达的协议已经达成,代价是现金430亿美元,这创下中国企业海外收购新纪录。

同样值得关注的是,贷款总金额也刷新纪录。2月4日,中国化工方面没有回应腾讯财经关于贷款金额以及来源的询问。不过,有接近交易人士对腾讯财经表示,此次财团贷款总额为500亿美元。

2月3日,中国化工和先正达宣布达成收购协议,先正达董事会全体一致推荐中国化工收购先正达100%股权的要约,要约价格为每股465美元现金。要约还允许交易交割时支付的每股5瑞郎特别分红,取决于先正达股东批准。先正达已发行股本金的总价值为430亿美元。

腾讯财经获悉,摩根大通在此次交易中担任先正达的牵头财务顾问。此次430亿美元的交易全部使用现金交易,这源于瑞士监管机构的要求。财团为中国化工提供了足够的支持:贷款总额高达500亿美元,高于交易总额;剩余金额用于相关的其他费用。

为何中国化工对先正达出价如此大手笔?接近交易人士表示,中国化工目标是进一步强化农业业务,目前其旗下的化肥和杀虫剂业务都很好,收购先正达将进一步强化先正达种子方面的业务。该交易反映了中国企业参与并购的长期战略眼光,中国化工的大手笔投资是为数十年之后做的考量。此前先正达一直未能出售是因为买方报价不够高,交易将对双方公司都带来巨大的收益。

交易完成之后,先正达将从纽交所和瑞士证券交易所退市。2月3日,中国化工与先正达已经联合宣布,计划在未来几年对公司进行重新上市。关于再上市问题,知情人士表示,符合逻辑的做法是在瑞士再上市,因为保持公司的瑞士属性也是交易的重要组成部分。此前先正达董事长Michel Demaré也表示:“先正达仍将是先正达,并继续保留在瑞士的总部,充分体现瑞士作为企业地的吸引力。”

这桩交易能否最终成行还取决于有关国家的反垄断审查和批准。据知情人士称,如果该交易对美国国家安全形成威胁,美国海外投资委员会(CFIUS)可能会成为一个障碍,但目前看这种风险很小。先正达旗下有庞大的化工设施,如果CFIUS认定交易威胁到美国国家安全,总统可宣布交易无效。至于反垄断方面审查,先正达临时首席执行长John Ramsay在3日接受采访时称,交易面临的反垄断风险非常小。顺利的话,交易预计在2016年底完成。

近年中国企业纷纷走向海外投资,中国化工是很积极的一位。仅今年一月,中国化工就以9.25亿欧元收购了德国橡塑化机制造商克劳斯玛菲;其旗下的中国化工油气公司也完成对瑞士摩科瑞能源贸易公司的战略投资,持股比例12%。更知名的一笔是2015年,中国化工以77亿美元收购意大利高端轮胎生产商倍耐力,后者生产法拉利、兰博基尼、玛莎拉蒂等顶级跑车的标配轮胎。

全球农资产品市场有六家巨头,分别是美国公司孟山都杜邦陶氏化学,瑞士公司先正达,德国企业巴斯夫和拜耳。杜邦与陶氏化学在2015年宣布了合并协议,成为全球最大化学公司。先正达此前回绝了竞争对手孟山都公司提出的收购提议,最终投向中国化工怀抱。

央企中国化工在150个国家和地区拥有生产、研发基地和营销体系,世界500强排名第265位,主要业务在材料科学、生命科学、高端制造和基础化工领域。此前,中国化工已收购了法、英、以色列、意大利,德国等国的9家行业领先企业。

先正达诞生于2000年,是阿斯特拉捷利康的农化业务、诺华的作物保护和种子业务分别从原公司中独立出来,合并组建的。先正达专注于农业科技,为食物生产、供应和加工的各环节提供解决方案;业务遍及全球90个国家和地区。

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

起底最大海外并购:中国化工贷款500亿美元超并购总额

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:jbyao]

热门搜索:

    企业服务