日本央行意外宣布实施负利率 日元大跌日股大涨

  证券时报网(www.stcn.com)01月29日讯 日本央行今日意外宣布实施负利率,决定将利率下调至-0.1%,同时维持货币基础年增幅80万亿日元的计划,以5-4投票比例通过该决定,负利率将从2月16日起执行。预计2017财年实现2%通胀目标。

  政策宣布后,日元对美元快速跌逾200点,日元跌破121。而日本股市迅速走高,日经指数涨幅超过2%。

  日本央行表示,将审视风险,如有必要采取额外的举措。如有必要将进一步降息。物价风险偏向于下行。经济风险包括海外经济和销售税上调。物价风险还包括通胀预期和产出缺口。

  早前NHK称,日本央行讨论了负利率。日元对美元急跌50个点,美元兑日元短线拉升最高至119.33。日经225指数涨幅迅速扩大至1.3%。日本10年期国债收益率抹去涨幅,目前跌1.5个基点。

  上月日本央行利率决议维持货币政策不变,并维持货币基础年增幅80万亿日元的计划。

  黑田东彦上周五公开表态,如果不计入能源的话,整体通胀率在1%至1.5%的位置,不算太糟。将继续坚持当前政策直至实现2%通胀目标。基础通胀趋势受到影响的话,将扩大QQE。日本拥有许多金融资产,有许多增加QQE的方式,国债市场还有2/3的国债尚未被日本央行买入。

  他同时也再度重申,如未来需要,将会推出更多刺激办法,日本央行“有进一步扩大货币宽松的空间”。他还强调,这种行动将有很多种方式,日本央行在宽松努力方面“不存在任何局限”。

  (证券时报网快讯中心)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务