本周外汇市场美元指数在98-99点徘徊,美元指数上涨为主但波动幅度较大,非美货币走势分化,汇率震荡幅度扩大。其中加元受石油价格下跌与反弹明显,英镑则由于加息延迟下行至7年低位,而商品货币澳元与新西兰元有明显好转。下周市场回归美国主导,美国经济数据将是市场判断的先行依据。

1、欧央行重提宽松,欧元大幅调整——本周欧元美元周一开盘1.0911美元,周五收盘于1.0793美元,周内下跌120点,跌幅1.1%,主要下跌时段是在周四欧央行利率决议之后,欧元急跌并击穿两周低点1.08位置。本周欧元波动较大,最高点为1.0976美元,最低点1.0777美元,振幅近200点。上周我们在分析中提醒:“投资者需关注欧元货币宽松动向”,基于欧元区通胀下行风险加大我们预测:“欧元美元仍可能向下调整”。本周欧元走势基本与上周的判断一致。本周市场焦点是欧央行周四的利率决议,决议维持利率在-0.30%不变,维持主要再融资利率于0.05%不变,维持隔夜贷款工具利率在0.30%不变,均符合市场预期并未引起欧元大幅调整。真正触发欧元下跌的是随后新闻发布会上欧央行行长德拉基发表的鸽派讲话。德拉基称3月份将再次采取措施,维持欧元区量化宽松,保持市场经济活性。近期,英镑受央行行长卡尼鸽派言论的打压不断沦陷、加拿大央行意外宣布按兵不动市场信息较为混乱。德拉基周四的言论打破了市场的平静,给市场注入了新的想象空间。目前全球经济的背景为:全球经济增长乏力,仅美国经济出现微弱向好迹象。然而美国经济增长不坚定,可能会影响美联储加息的速度。全球各家央行都在等待美联储、欧央行明确下一步货币政策取向,以便跟随调整、避免造成货币政策的反复。这也造成了外汇市场多日横盘整理,外汇交易员对汇率方向的判断无从下手。

对后市汇率的判断:首先,本周欧央行向市场表明自己的宽松立场,欧元汇率下跌仅仅是今年新一轮调整开始;其次,下周投资者可关注美联储将公布的货币政策声明,这是美联储12月开启近十年来首次加息后的第一次会议,市场将从中获得美联储的政策取向;另外,在全球金融市场 动荡时期欧元、日元有一定的避险功能,对欧元汇率有一定的支撑。预计下周美联储将坚持政策连贯性,重申启动加息周期的必要性,即便如此声明很可能是偏中性的。预期欧元美元继续震荡前行,以待更多的信息出现。综上,预计下周欧元美元方向不明确,可能会横盘调整,预期目标1.06-1.10美元。

2、加息预期延迟,英镑七年低位——本周英镑兑美元汇率先抑后扬,最终录得小幅上涨,但周内触及近七年低位1.4080美元。一周开盘价报1.4262美元,收盘价报1.4283美元,整体小幅上涨0.1%。英国央行行长卡尼在本周二表示,中国经济放缓可能会给英国经济带来更大的危害,同时表示英国央行没有为加息设定时间表,该讲话施压于英镑至1.4130美元。目前有关英国央行加息预期已经推迟至2017年,持续打压英镑汇率走势,卡尼的此番鸽派讲话更是对汇价走势打压作用明显。本周公布的经济数据也是好忧参半,未对汇价提供明显支撑作用,这主要体现在英国12月通胀数据略高于预期,其中月率上升0.1%,年率上升0.2%,录得2015年1月以来最高,部分原因是由于机票价格涨幅创五年最高。事实上,自2015年初以来,英国通胀持续徘徊于零附近,这推动了消费者的购买力,对英国经济复苏利好作用明显,但通胀率远低于央行设定的2%目标,疲弱的物价压力以及薪资增长放缓,使得英国央行加息实施难度较大,尤其是薪资增长的减速与全球经济不振的大背景均令英国产出受到抑制。英国截止11月的三个月失业率意外降至5.1%,为2006年初以来最低,但是同期薪资增速创下2月以来最低,12月零售销售遭遇六年来最大同比降幅。负面数据打压英镑汇率下行,汇价在短暂下跌后回升到1.43美元以上,上涨因素更多来自于欧洲央行暗示可能在3月实施进一步的宽松货币政策,以及英镑在连续大跌中积累了大量的空头,空头回补也是支撑英镑出现反弹的主要原因。

未来一周将有英国第四季度GDP初值、美国第四季度初值以及美联储利率决定,这将对英镑汇率产生较大影响。近期持续英国退欧风险、加息推迟、以及经济增长放缓等多重打压作用下,英镑汇率走势严重承压。如果下周公布的GDP数据向好,将在一定程度上缓解跌势,而美国第四季度GDP数据,也将为美联储加息提供线索。预计下周英镑汇率上行依旧承压,支撑位可下看1.4070美元,阻力位可上看1.4410美元。

3、美瑞继续看涨,欧瑞则将下行——上周预测美瑞继续看涨,本周美瑞开盘1.0015瑞郎,收盘1.0156瑞郎,涨幅1.36%。本周美元指数开盘98.8830,最后一日受经济数据美强欧弱的影响,最终赢得攀升,收盘99.5100,涨幅0.60%。欧瑞本周高位震荡,开盘1.0931瑞郎,收盘1.0959瑞郎,涨幅0.26%,最高点触及1.0987瑞郎。从经济数据层面来看:本周二瑞士公布12月生产者\进口物价指数月率为-0.4%,前值0.4%,预测值-0.2%;12月生产者\进口物价指数年率为-5.5%,前值-5.5%,预测值-5.4%。数据反映国内物价指数较低,且低于预测,利空瑞郎。周三公布瑞士1月ZEW投资者信心指数为-3,前值16.6,数据低于前值且为负数,表明经济萎缩。同日公布美国12月未季调核心CIP月率为0.1%,前值和预测值均为0.2%。周四晚间公布欧元区1月消费者信心指数为-6.3,前值和预测值均为-5.7,利空欧元。周五美国经济数据表现强劲,1月Markit制造业PMI初值为52.7,前值51.2,预测值51;美国12月成屋销售年化月率为14.7%,前值-10.5%,预测值9.2%。本周值得关注的财经事件有欧洲央行周四宣布的利率决议,维持基准利率在0.05%不变,维持存款利率在-0.3%不变。央行行长德拉基在其后新闻发布会上表示,预计利率水平将长期维持在目前水平或者更低水平。受此鸽派言论影响,欧美汇率一度跌破1.08,美元指数上涨约0.5%。

下周的市场关注焦点将是周四的美联储利率决议。市场预期目前仍维持利率不变,关注点在于其后的发布的政策声明,其中透露的信息将为市场推测美联储政策立场和加息步伐提供重要线索。预测下周美瑞高位震荡偏向看涨,预测区间为0.9950至1.0250瑞郎,逐步打开涨向1.0330附近高点的空间。欧瑞高位震荡偏空,预测区间为1.0895至1.1015瑞郎。

4、美元指数维稳,加元触底反弹——本周美元兑加元汇率开盘价报1.4576加元,收盘价报1.4113加元,加元升值态势十分显著。尽管本周加拿大央行降息并未实现,但也暗示推进新财政刺激政策以及根据市场情况实行进一步宽松,这对利好加元有所刺激。加之加元前期的下跌极致反向作用明显,货币技术因素的自然规律发挥反弹技术作用情理之中。加元自年初以来连续的贬值,已经严重超出了其本身的货币价值,所以本周油价持续下跌至周三的26.55美元最低点,但也只对加元造成短期震荡上涨,并未改变下跌的总体趋势。因为油价走势的争论较大,持续下跌以及反弹高涨预期并存,进而伴随伊朗问题的复杂性,加元反弹反映自身内在因素凸显。同时美元指数求稳也是加元下跌的原因之一,加元的持续上涨不利于美元指数的稳定,从长远来看加元的持续上涨会呼应美元指数,不利于美国经济,小幅的稳步下跌符合当前各方利益。

预计下周美联储决议声明成为各方关注的焦点,鉴于美国目前希望美元指数保持稳定,决议给出的报告会对加元造成一定影响。尤其是周末的油价暴涨,预示下周油价可能出现的回暖趋势,加元的回升也会随之小幅度进行。预计加元将继续延续下跌,但幅度不大。

5、风险情绪回暖,澳元自低回升——本周澳元兑美元汇率自逾6年低点附近强势反弹,5日震荡连涨达到0.7000美元整数关,开盘价报0.6858美元,收盘价报0.7000美元,上涨了2.03%。上周预测的“澳元兑美元汇率的目标区间看向0.6700—0.7080美元”基本得以实现。本周掌控澳元汇率最主要的是回暖的市场风险情绪,而非基本面,这使得澳元下行的风险依然存在。人民币汇率逐渐趋稳、油价及中美股市反弹均提振了市场的风险情绪,加之部分投资者热衷于逢低买入澳元,澳元收复稍早所有跌幅,录得5日反弹。其次是我国公布的第四季度GDP增长以及其他经济数据均不尽如人意,但整体基本符合市场此前的预估水平,澳元受此影响一度回撤下跌。据估计,我国一季度经济仍有较大下行风险,但不排除我国央行可能在春节前采取进一步宽松措施的可能。其他方面,澳元交叉盘形势的疲软也有所反弹,其中最为典型的是澳元兑日元汇率,它面临着商品价格下跌及日元避险需求上升的双重夹击,但是本周受到市场风险情绪回暖影响,汇价自逾3年低点反弹3.51%。需要投资者注意的是只要澳元兑日元汇率仍保持较长线看跌通道内部,近期或有利用潜在反弹机会于更佳水平做空的机会。

预计下周澳元或将重归弱势,近期的市场动荡将加剧澳元的随机变化。下周将公布澳洲的消费者物价指数年率和生产者物价指数季率,澳元的走势上维持着下行的主要趋势结构不变。虽然短期趋势结构转强,但是需要注意的是中期趋势结构仍旧相对弱势。预计下周澳元兑美元汇率的目标区间看向0.6775—0.7158美元。

物价指数拖累,石油反弹提振——本周新西兰元兑美元汇率开盘价报0.6441,美元,收盘价报0.6490美元,整体上涨0.76%,最低点位于4个月低位0.6346美元。而笔者上周预测“新西兰元兑美元震荡上行,向上突破阻力位于0.66美元,目标区间0.6389-0.6526美元”得以基本实现。主要利空因素主要来自于我国GDP与该国CPI,一是我国令市场失望的GDP数据令风险情绪发生转变,引发了新西兰元抛盘;二是新西兰最新公布的数据显示,新西兰第四季消费者物价指数CPI下降0.5%,主要受食品和汽油价格下跌拖累。与此同时,CPI同比升幅降至仅0.1%的水平,上个季度则为0.4%。通胀数据不及预期同样令新西元遭遇重压。主要利好因素则主要来自于石油价格的反弹,本周石油价格因地缘政治威胁与供给过剩缓和大幅上涨重返30美元以上是金融市场的亮点,风险偏好好转,利好商品货币新西兰元。

下周市场主要关注焦点依然回归美国,一系列美国数据即将公布势必引发短线行情,本周美元指数已经向上徘徊至99点附近,美元指数得到支撑,美元升值还是处于无奈。下周新西兰也即将迎来美联储与新西兰联储利率决议,但市场对两者预期都是维稳,并没有太大分歧。因此,预计未来一周新西兰元兑美元汇率将会承压,震荡行情将会继续,横盘整理可能加大,目标区间位于0.6400-0.6550美元。

7、风险情绪消退,日元区间震荡——本周日元兑美元汇率没有脱离上周区间,周初开盘报117日元,周末收于118.49日元,整体下跌1.25%。周内的国际市场整体表现起伏较大,但是作为先前2周主要助涨日元的市场避险情绪却逐步消退,因而日元并未得到有力的支撑。其一是国际原油价格整体大幅上涨,其中WTI原油期货周五大幅收涨9.0%,整体累计上涨5.9%;布伦特原油累计上涨接近10%。其二是全球股市的回暖。另外一方面,美元指数也在周内反弹至7周高位99.77,再度逼近100关口。主要受到以上亮点因素影响,因而日元在周内的走势由涨转跌。

下周的日本国内将迎来日本央行利率决议,以及行长黑田东彦会后的新闻发布会。有消息称,日本央行正在“认真考量”扩大货币宽松举措,同时日元升值与股市下跌也将是下周政策检讨的重点。另外一方面,美联储将在下周公布利率决定。这是美联储12月加息后的第一次会议。也需要特别关注。所以预计下周的日元兑美元走势将继续保持震荡下跌趋势,目标区间118.4-120.2日元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务