本周金融市场 表现低迷,全球股市动荡反复,其中石油价格反弹回归30美元以上是焦点,铁矿石等大宗商品部分反弹,而黄金价格继续得到避险情绪的支撑。外汇市场美元指数上扬,非美货币走向分化,但货币宽松政策仍在维持。预计下周美国将是市场关注焦点,股市震荡继续,商品价格有所反弹幅度不大。

一周主要事件与数据焦点如下。

1、央行宣布境外金融机构准备金新规,离岸人民币投机或受抑制。周一(1月18日)中国央行表示,决定自1月25日起对境外金融机构境内存放执行正常存款准备金率,同时将综合运用各种货币政策工具保持银行体系流动性合理充裕。该举措或将推高离岸人民币融资成本,并有助抑制针对人民币的投机行为。

2、英国12月CPI创新高,短期内通胀上升。周二(1月19日)数据显示,英国12月CPI月率上升0.1%,创2015年1月以来最高水平,好于预期;12月CPI年率上升0.2%,预期上升0.2%,前值上升0.1%。主要原因在于机票和汽车能源价格的上涨。

3、德国ZEW景气指数降至10.2,受新兴市场经济放缓拖累。周二(1月19日)德国智库ZEW发布的数据显示,1月ZEW经济景气指数为10.2,高于市场预期值8.0;1月ZEW经济现况指数为59.7,高于市场预期值53.1。表明1月德国分析师和投资者信心下降,主要原因在于我国及其它重要新兴市场的放缓继续拖累德国经济。

4、我国2015年GDP同比增长6.9%,经济增速放缓深化。周二(1月19日)国家统计局公布数据显示,2015年全年GDP增长6.9%,为1990年以来的25年新低。同日公布的第四季度GDP同比增长6.8%,12月规模以上工业增加值同比增长5.9%,社会消费品零售总额同比增11.1%。

5、卡尼鸽声嘹亮,英银加息渺茫。周二(1月19日)英国央行行长卡尼发表首次主题为货币政策重要讲话表示暂不加息,且加息时间表还未确定,并称加息前经济增速需高于趋势水平、国内成本需以更快的速度上升且核心通胀需显著接近2.0%,措辞尽显鸽派,加息预期延后。

6、IMF下调全球经济增长预估,我国经济增长预估维稳。周二(1月19日)国际货币基金组织公布的最新全球经济展望报告显示,预计2016年全球经济仅增长3.4%,2017年增长3.6%,较去年10月的预估值均下调0.2个百分点。与此同时IMF维持此前对我国经济增长的预估,即2016和2017年分别增长6.3%和6.0%。

7、加拿大央行维持0.5%利率水平,下调2016年GDP增速预期。周三(1月20日)加拿大央行利率决议维稳,保持0.5%利率水平不变。公布的央行货币政策报告表示,加拿大通胀风险仍相对平衡,需要警惕加元继续贬值推高通胀的风险,当前货币政策是合适的。同时加拿大央行将2016年GDP增速预期从2%下调至1.4%,将2015年GDP增速预测从1.1%上调至1.2%。

8、新西兰通胀数据不佳,再度面临降息可能。周三(1月20日)新西兰第四季度通胀数据显示,CPI年率上升0.1%,预期上升0.3%,前值上升0.4%;CPI季率下降0.5%,预期下降0.2%,前值上升0.3%。通胀形势严峻,新西兰联储再度面临降息的可能。

9、美国CPI表现不佳,房市数据喜忧参半。周三(1月20日)公布的美国12月未季调CPI年率增长0.7%不及预期增长0.8%,12月季调后CPI月率下降0.1%,不及预期。而美国房市数据表现喜忧参半,12月营建许可月率下降3.9%,好于预期但不及前值;新屋开工年化月率下降2.5%不及预期。

10、英国失业率降至新低,但薪资增长仍缓慢。英国国家统计局(ONS)周三(1月20日)公布的数据显示,虽然英国至11月三个月ILO失业率降至5.1%创下十年以来最低水平,但是该国同期工资年率上升2.0%不急预期,创2015年2月以来最低水平,从而预示着英国央行还在等待加息时机。

11、欧洲央行维稳利率,德拉基“鸽声”嘹亮。周四(1月21日)欧洲央行如预期般宣布将存款利率、主要再融资利率和边际贷款利率分别维持在-0.30%、0.05%和0.30%不变。同日欧洲央行行长德拉基召开新闻发布会时措辞非常鸽派,表示对通胀预期悲观,并暗示可能在3月会议上考虑近一步扩大宽松。

12、避险助金价涨逾1%,严寒天气令油价暴涨。周五(1月22日)现货黄金震荡微跌,周内避险情绪支撑金价,有望录得近1%的涨幅,但是德拉基的鸽派措辞以及全球股市反复动荡,限制了金价的上涨幅度。而国际油价则是在美国暴雪侵袭以及空头回补下延续反弹,美油一度上涨逾6%,布油更是一度上涨逾7%。

金融市场一周走势的复杂在于美元取向的明确,为维护基本原则的方向,美元借助篮子货币的技术组合和周期因素调节美元指数的稳定以及策略,进而汇率变化的难度较大,阻力明显。加之美联储加息敏感地度上升,汇率迎合与铺垫意义凸显。同时其他价格指标的变化有所显现,暂时性的调节凸显复杂因素以及未来压力与难度。

1、美国经济的需要是汇率的关键选择。美元指数年初以来的相对高位明显,但不上行突破百点的策略也十分突出,不升值的意义在于懂得经济利益的需要,更在于年初投资方向的指引,进而美元指数顶住压力,并组合技术要素的扶持,美元不升值是一种预示与指引暗示。尤其是周末美国经济数据的利好十分突出,但美元依然抗住不上100点,借助篮子货币的调节,使得价格方向顺应保护经济的需要。如周五公布的调查报告显示,美国1月制造业采购经理人指数(PMI)初值高于上月,且高于预估值。具体数据显示,美国1月Markit制造业PMI初值为52.7,预期为51.1,12月终值为51.2。该指数高于50表明经济活动扩张。另外就是美国不动产交易商协会(NAR)周五公布的数据表明,美国12月二手房销售增长14.7%,创历史同期最高纪录,总数攀升至546万幢。彭博社调查中值为520万幢。库存减少令二手房售价提高。2015年内,美国二手房销售从494万幢攀升至526万幢。受温暖气候帮助,美国12月二手房销售超出预期,使2015年二手房销售成为2006年后表现最好的一年。经济基本面需要美元贬值维护,美元走势的经济利益是取向关键。

2、美联储例会即将来临的维持稳定必然。下周即将召开的美联储年度首次例会在即,依据目前全球环境变化以及内部基本面要素,美联储维持目前水平的利率稳定将十分确定。一方面是刚刚加息之后的效应难以确定,另一方面是国际环境的复杂性加大,进而美联储将会观望与等待数据的进展再做定夺。虽然目前市场对全年利率趋势的预期较为复杂,预期加息的节奏在3-4次,即使实现这一节奏也不会引起美元以及市场重大变化,毕竟这一利率水平的有限性是关键,较为明显低下的回报率水平不会引起市场更大的变化与调整,目前的舆论完全高估了美联储利率变动的前景。加之外部环境的复杂性进一步加重,无论是世界经济环境,或是金融市场指标,目前均处于不确定状态,前景方向以及可能变化尺度都难以清晰,美联储也不会草率决定利率方向与措施。

3、全球股市与石油价格走势的困惑性加大。一周的全球股市下跌为主凸显,美国股市的道指一直徘徊在15000点,尽管周末上升到16000点,标准普尔指数年初以来已经下跌8.5%,包括欧洲、日本以及我国香港指数也持续下行,进而资产价格低迷恐慌着货币价格的投机。这与国际石油价格连接正相关明显。一周的石油价格跌破30美元,达到12年的新低,之进一步刺激低油价格的预期,石油恐慌性伴随伊朗、沙特等石油生产国关系缓和了,但价格的改变难有转变。即使周末油价重返30美元,但是上半年的震荡局面难有根本转变,进而对股市的影响还会继续,股市下跌将会还有扩大。这些因素看似是经济要素的转变,但实际在于资产价格的组合与搭配,尤其是美元资产价格的需求是关键。美元贬值急切,进而以股市主动调整的时机助推美元贬值,以实现美国经济利益的最大化以及美元利率的正常化。全球股市调整以及国际石油价格走势值得重视其目标与宗旨,目标追求是很重要的风向标。目前世界经济环境处于稳定状态,国际货币基金组织的最新预测依然保持对世界经济的信心,基本指标在3.4%的水平凸显经济实质的效率依旧。然而资产价格资源价格的调整目标将会引起市场不确定,汇率的变数充满分歧与分化,警惕风险是最关键的敞口。

预计美元指数走向寻求贬值,但难度很大,维稳的态势也是一种坚守。但是下周将会有利于美元贬值发生,因为美联储例会的结果将会带动美元贬值,其他货币也需要价格反转的调整,外汇市场变数将会加大。由此其他商品价格也会有所调节,反弹短期性会出现,但股票价格下跌将继续,跌幅会继续扩大。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务