美联储“自乱阵脚” 都要怪美元太强?

上个月美联储(FED)主席耶伦(Janet Yellen)及其同僚自2006年以来实施首次加息行动后,如今发现自己被“打乱了阵脚”,原因就出在美元走强上面。

尽管有些美联储决策官员声称美元涨势不久就会失去动能,但从去年12月16日上次联储召开会议以来,以有效汇率计算,美元已升值2%左右。

加上去年11%的涨幅,美元最近的强劲走势将使得正在放缓的经济“雪上加霜”,同时给已被美联储认为“太低”的通胀率构成进一步下行压力。

摩根大通(JPMorgan Chase & Co.)驻纽约资深美国经济学家Robert Mellman表示:“本月美元上涨势头相当强劲。强势美元对经济和通胀的累积效应相当显著。”

Mellman指出,这是摩根大通近期将美联储下次加息时间预估从3月份推迟至6月份的关键原因。

外界普遍预期美联储决策官员在周二、周三的今年首次货币决策会议上“按兵不动”。不过,投资者将从会后声明中寻找后续加息步伐的蛛丝马迹;美联储自己预计今年会加息四次。

美联储周一表示,尽管遭遇冬季暴风雪,不利往返华盛顿的交通,可是会议如期举行。其他城市无法前往参加会议的决策官员可通过视频会议参加会议。

今年伊始全球金融市场 便进入震荡模式——美元、美债价格飙升、而股市大宗商品价格重挫——这已经促使投资者降低美联储今年加息次数的预期。投资者目前预计美联储年内仅会加息两次,3月采取行动的概率仅为26%,上月此时这一概率达到46%。

投资者目前正遭遇去年相似的一幕,9月份时市场同样出现剧烈动荡,并迫使美联储未能如市场预期般在该月加息;美联储在9月会后的声明中指出,该联储正密切监控海外局势。

随后市场局势有所缓和,美联储决策者在12月实施加息举措,耶伦在新闻发布会上提及美国经济强势表现是做出加息决定的重要因素之一。

摩根士丹利(Morgan Stanley & Co.)驻纽约的经济学家们预计,美联储将在本周会后声明中重提国际局势和市场忧虑,但不会关闭在3月加息的大门。

美联储副主席费希尔(Stanley Fischer)在去年11月12日的一次演讲中指出,联储电脑计算表明,美元升值10%将会令美国国内生产总值(GDP)三年后缩水逾1.5个百分点,主要是由于强势美元令出口遭到削弱。

接受外媒调查的经济学家的预期中值显示,美国第四季度GDP年化季率料增长0.8%。美国政府定于1月29日公布该数据。

费希尔指出,美元升值也会暂时通过拉低进口物价而降低通胀率。美联储计算表明,美元升值10%将在未来一年内拉低核心通胀率0.3个百分点。

数据表明,美国11月核心通胀年率为1.3%,远远低于美联储设定的2%的目标。

本月稍早的讲话中,圣路易斯联储主席布拉德(James Bullard)和旧金山联储主席威廉姆斯(John Williams)均表示,他们预计美元未来不会大幅升值。

布拉德在1月14日说道:“我预计美元后市不会大幅上涨,因为市场已经消化了欧美货币政策之间的分歧。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务