奥迪:2016中国豪车市场增速预计仅为GDP一半

腾讯财经讯(李宁)虽然德国汽车品牌奥迪在中国豪华车市场仍旧保持领先地位,但鉴于和竞争对手的差距越来越小,该品牌试图在2016年投放更多的新品来拉大与宝马和奔驰的距离。

根据奥迪官方数据,奥迪品牌2015年在中国汽车市场的终端销量为56.79万辆,同比2014年的57.51万辆微降1.4%。其中,中国本土化生产的奥迪汽车销量为51.22万辆,同比增加3.3%。 一汽-大众汽车有限公司董事、总经理张丕杰称,奥迪的细分车型在各自细分市场中仍旧保持了领先的地位。

但奥迪与其德国竞争对手的差距在不断缩小。一汽-大众奥迪销售事业部执行副总经理葛树文称,奥迪和宝马的差距没有缩小,仍旧维持在13万辆;但是和奔驰的差距在缩小,达到20万辆。统计数据显示,宝马(含MINI品牌)2015年在华销量为46.37万辆,同比微增1.7%;奔驰在华销量为37.35万辆,同比增长32.6%。

“奥迪的整体增速没有跟上豪华车市场的发展。”葛树文认为,奥迪之所以在2015年出现负增长的主要原因为:奥迪的供应商在去年12月份因突发事件导致装饰亮条和尾标供应不足影响装车和供货数量;去年豪华车市场8万辆的增幅主要来自新车需求,新车带来的增量为22万辆,也就意味着老车型有14万辆的下滑,而奥迪恰恰在这一年为产品小年,没有太多主力车型投放。

葛树文称,中国的豪华车市场在三四年前只有3-4个品牌在竞争,但到2015年时这一市场上已经拥有12家品牌厮杀。“奥迪虽然在中国具有先发优势,但是一个品牌在市场中保持30%的市场份额是很难的。”张丕杰认为。

在品牌方面,奥迪曾经是“官车”的代名词,在中国人心目中留下了“中庸、厚重、商务和土豪”等印象,现在正在向“年轻化、科技感、个性和动感”等方面加强品牌认知。奥迪在2016年上市的第一款新车——中期改款行政级轿车A6L的上市地点选择在北京三里屯的橙色大厅也印证了这一点。众所周知三里屯是年轻和潮流的代名词。“目前,奥迪的用户结构目前已经发生了变化:私营用户达到了87%;年轻客户群体从21%增长到32%;女性客户达到了37%。”葛树文介绍道。

互联网+”和新能源汽车也将成为豪华车市场新的增长点。据葛树文透露,奥迪正在开发一款超级APP,用于选车、购车、用车、保养和置换等全过程;同时,奥迪将加快插电式混合动力车型的开发和推出速度。

提及2016年的中国豪华车市场,张丕杰认为,“GDP和豪华车市场之间呈现的大致规律是:当GDP高速增长时,豪华车增速是量产车的2倍;当GDP低速增长时,豪华车增速只有量产车的1/2。”

他表示,“2016年中国的经济增长增速还会在一个合理的区间,对豪华车来说充满挑战,预计未来5年经济平均增速都在6.5%左右,在这样一个增速下,豪华车市场的竞争将会更加激烈。”他预测,中国的豪华车市场在2016年如果有4-5%的增长,将会在全球的豪华车市场中表现较好。

奥迪在2016年的本土化生产车型销量目标为52万辆,相比2015年51.22万辆的销量只增长了1.5%。根据奥迪2016年的投放计划,奥迪将在中国投放12款新车,其中包括3款全新车型、4款换代车型和5款中期改款车型,包括其2016年最重要的战略车型A4L以及10月份投放的新能源汽车A6L e-tron。

腾讯财经了解到,北京百得利和青岛同德等奥迪的5家CBD展厅在近日主动申请退出奥迪网络。奥迪CBD销售展厅最初于2010年启动,被认为是奥迪针对中国市场独特需求的创新模式,其位置均靠近城市核心商业区。

奥迪的一位经销商认为,CBD展厅属于经销店的网点展示,只有销售功能,其业绩仍算在经销店中。如果CBD展厅给经销店带来的销售增量并不大,只会增加经销店本身的成本。

提及刚刚上市的奥迪A6L的市场竞争力,另一位奥迪的经销商告诉腾讯财经,“现在还看不出来,要等到奔驰E上市。”有消息称,新一代奔驰E将于今年6月份上市。

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

奥迪:2016中国豪车市场增速预计仅为GDP一半

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:jbyao]

热门搜索:

    企业服务