美国的经济萧条已经开始?

腾讯财经讯 据彭博社报道,那些通常选择忽视经济预测师观点的人会努力自己去获得各种信息情报。今年,1月份美国股市的下跌吸引了这些人的注意。美国股市1月份的下跌创下了有史以来最差的两周开局记录。如果空头是对的,那么利润和经济增长在2016年将会表现得疲弱。即便空头是错的,股市的下跌也会让投资者紧缩开支。

没人知道接下来会发生什么。德意志银行证券的首席美国经济学家约瑟夫-拉维格纳(Joseph LaVorgna)在1月19日给客户的评注中表示:“在经济的增长中,经济学家对转折点的追踪记录少之又少,这只会增加人们的忧虑。”

疲弱发端于中国。在这里,自去年6月份以来,悲观主义已经让股市下跌了40%。与之比较,由于贸易衰退,美国的股市下跌了12%。衡量海运费的波罗的海干货指数出现了剧烈的下跌。原油价格也出现了暴跌,反映的不仅仅是供应的增加,还有需求的下跌。这对美国原油行业的企业和工人来说可不是好消息。国外的麻烦转移到美国国内的一个方式是通过不断走强的美元。当其它经济体出现疲软时,世界上的投资者会涌入美国,寻求更高的收益,并买进美元。

进口价格的下跌可以反映出强势美元的影响——对与进口商品进行竞争的美国企业来说,这也不是好消息。摩根士丹利商业环境指数本月下跌到了自2009年2月份以来的最低水平。摩根士丹利首席美国经济学家艾伦-泽特纳(Ellen Zentner)在她的报告中用了这样的标题,“失去信心”。汽车销售量,在过去几年来一直稳步上升,如今已经过了高峰,开始下跌。制造商由于对出口的依赖,因此对国外的麻烦会更加敏感。

如今,制造商们的主要活动指数出现了大幅下跌。美国10个县就有9个县的经济仍没有恢复到他们衰退前的水平。据彭博社编纂的数据,分析师估计2015年第四季度标普500指数公司的利润将会出现自2009年以来的最大同比下跌。

当这一切都在进行的时候,美联储却把手指放在了利率的扳机上。美联储公开市场委员会已经提升了一次联邦基金利率目标,范围在25个基点到50个基点之间。美联储官员们预测”点图”的中点是到2016年年末时把联邦基金利率提到1.25%至1.5%的水平。空头认为这会阻止美国脆弱的经济扩张。

多头则认为,美国经济的扩张没有脆弱的地方。自上一次衰退以来,美国经济已经创造了数百万份工作,包括12月份新增的292000份工作岗位。自1939年的记录以来,这是美国月度就业率持续增长的最长时期。美国劳工统计局追踪的工资指数包括平均时工资乘以每周平均工作时数再乘以就业者人数。这个指数较六年前上涨了三分之一。

在一个良性循环中,工资增长会带来更强劲的消费者支出,这又会回馈经济,带来更多的就业增长。自2010年以来,美国的职务空缺数已经增长了一倍多,达到了500万以上,这意味着雇佣还有扩张的空间。当然,初次申请失业保险的步伐有所加快,但仍然远低于最近的平均值。

空头担心的低油价对多头来说却是个好消息,因为更低的汽油价格会让人们有更多的钱来花在其它东西上。美国人一直在偿还他们的债务,而且金融负债作为他们可支配收入的比例在下降。

消费者信心接近本轮商业周期最强的位置。外界也没有看到房地产泡沫会破裂的迹象: 没错,尽管天气变暖,12月份美国的房屋开工率出现了下跌。但房屋负担能力比率却远高于2006年和2007年最差的水平。

多头们的重点是,2016年出现萧条是不可能的。世界大型企业联合会领先经济指标指数表明经济会增长。预测公司Macroeconomic Advisers预期经济将会从疲弱的2015年第四季度出现反弹。费城联储最近一次职业预测师调查的参与者认为,2016年任何一个季度国内生产总值出现萎缩的可能性很小。然而,这些预测师在2008年初的时候也没有预测萧条的到来,而实际情况是,他们并没有意识到萧条已经开始了。(晴天)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lalurawang]

热门搜索:

    企业服务