熊晓鸽:PE挂牌新三板规则需要做更多的细化

腾讯财经讯(耿荷 刘中盛 发自瑞士达沃斯)IDG资本创始合伙人熊晓鸽在冬季达沃斯年会期间接受腾讯财经专访时表示,PE基金挂牌新三板“本身不是坏事情”,能够帮助解决PE的融资问题,但被监管层叫停,原因可能在于监管层看到了一些PE拿到钱之后,改变之前的投资风格,投得很快,希望赚快钱,“都去举牌上市公司了。”

证监会副主席方星海此前也曾公开表示,2015年以来,私募基金管理机构,在新三板市场上频繁融资,融资金额和投向引起了社会广泛关注和质疑。需要加强对此类私募基金管理机构的监管。暂停私募基金管理机构在全国股转系统挂牌和融资之后,将对前期融资的使用情况开展调研。

熊晓鸽表示,虽然包括黑石在内的很多美国PE也都是上市公司,但是他们可以做全球范围内的兼并、并购,而这对于中国PE来说难度就很大。

不过,他也认为,虽然PE挂牌新三板出现了一定问题,但不一定要像目前这样全面叫停,而应该是要对规则作更多的细化,例如对融资金额的投向等制定更细致的规则。

去年以来,中国股市经历了剧烈波动。在熊晓鸽看来,这并不影响一级市场投资,一级市场投资归根结底关注的还是公司的基本面。

熊晓鸽说,投资一级市场不可以根据股市变动来操作,做投资决策要考量公司的基本面,做价值投资。私募风投投资时,创业公司还处于早期阶段,多数专注公司本身的技术、产品、团队以及市场,只有到临近上市时,才会考虑股市表现,做出选择。

对于接下来的投资重点,熊晓鸽表示,依然是TMT行业,诸如移动互联、大数据、云计算相关技术均有很大机会,而企业级的B2B业务、人工智能、能源,也有很大机会,但是这中间要考虑如何利用这些技术提高效率。

对于近两年兴起的内容创业大潮,IDG资本也早已参与部署,并成立专门的媒体基金。熊晓鸽指出,未来靠内容赚钱将成为共识,特别是移动装置的支持下,随时随地都可以阅读,好的内容可以吸引用户付钱。但是这其中需要避免一个误区,就是假的信息往往带来的流量更多,反而严肃的信息反而流量很低。

他补充称,中国电影市场,现在的票房增长是全球最快的,未来除了传统的电影模式外,更多的人也会愿意在电视和手机上观看。

“中国的人口红利在未来很长一段时间仍将有很大发展机会,而投资中国一定是与中国的人口有关,中国本身就是投资的风口,是全世界最适合青年人创业的市场,中国的市场规模、年轻人正是吸引投资人的原因。”熊晓鸽说。

经过了过去几年的创业大潮,今时今日的创业难度已大幅增加,而融资难的问题也正在困扰着不少创业者。面对资本寒冬的袭来,熊晓鸽认为,这是一个好时机,IDG自1993年开始在中国做投资,从过往经验来看,资本市场的寒冬则往往是投资人播种的时候,投资人和创业者都可以更冷静地评估自己的市场、产品以及团队,尤其是做出合理的估值。

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

熊晓鸽:PE挂牌新三板规则需要做更多的细化

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016冬季达沃斯

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:zhongzhang]

热门搜索:

    企业服务