朱民:中国并非此轮全球金融波动源头

腾讯财经讯(康路 发自瑞士达沃斯

“在会议过程中,越来越多的人意识到全球金融波动和中国无关,或者说中国只是其中的一部分。”瑞士当地时间1月22日,国际货币基金组织副总裁朱民在达沃斯会议期间对腾讯财经表示,“此轮全球金融波动源于全球金融结构性的变化,并不是像媒体上说的中国经济外溢效应引发的全球波动。”

大幅度金融波动为2016年“新常态”

朱民表示,考虑到中国是全球第二大经济体,应当承认会通过贸易渠道出现宏观溢出效应,而中国经济再平衡过程,必然会对全球经济的结构型调整产生影响。但朱民同时指出,“中国信心的影响,股市波动的影响,则是另一回事情。”朱民建议,一方面,中国可以做更多的解释和说明,增加政策透明度;另一方面,外界也需要更多更好地理解,中国转型过程中面临的一系列问题,不至于夸大潜在风波,“现在越来越多人意识到,外界并没有充分理解转型,所以出现“夸大(overreaction)”。这两方面都要做。如果做好这两点,中国在非实体方面对全球的影响就会减小。”

朱民表示,此轮全球金融波动的主要原因来自三方面。首先,全球正处于超级债务周期调整。美联储加息给全球发出重要信号,即利息只会继续上行,说明此前50年的债务周期转向。其次,在利率水平上升的同时,增长率并未相应上升,带来估值的下调。其三,巴西、俄罗斯货币大幅贬值,中东地缘政治风险加剧、英国脱欧风险以及难民问题等都给全球经济带来不确定性。基于以上三点,朱民表示,“大幅度的金融波动回成为2016年的新常态”,但同时强调,“大幅波动并不代表崩盘(meltdown)”。

人民币为无条件入篮

在谈及今年年初,国际货币基金组织对人民币的担忧时,朱民表示,“人民币加入SDR是无条件决定,所以SDR没有任何附带条件,关于人民币汇率水平、人民币可兑换或是资本账户开放。”

朱民同时表示,中国央行和政府在人民币进入SDR的过程中表示会继续推进改革,推进人民币制度改革和资本账户开放,我们认为很好。“但这是中国的政策,和IMF无关”。

朱民表示,要理解人民币汇率政策需要了解“人民币在跟谁走”,并肯定了中国人民银行研究局首席经济学家马骏发表的人民币将更多盯住一篮子货币的表态,认为应该增加政策透明度。

朱民称,“到现在为止,中国人民银行在完成SDR运营方面完全符合我们的要求。”

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

朱民:中国并非此轮全球金融波动源头

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016冬季达沃斯

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:jbyao]

热门搜索:

    企业服务