达沃斯:小心 机器人杀人时代到来!

腾讯财经讯 据CNNMoney报道,一直以来,人们都在严肃对待核武器。现如今,他们最好能够以同样严肃的态度对待自动化杀手机器人的未来威胁。

这可不是个玩笑!

21日,一个极具全球机器人、武器和裁军顶尖权威人士的专家小组,呼吁全球领导人应为杀手机器人监管打下基础,要像严格控制核部门那样严控这一新领域。

何为杀手机器人?

从定义上来讲,杀手机器人是指在未来20-30年内,可能面世的完全自治化终结者类型的机器人,它可以被部署在战场上代替军事人员执行危险任务,但潜在的隐患是杀手机器人可能无法正确识别战场上的平民和战斗人员。

目前,杀手机器人尚未存在。但是,他们已经在来的路上了。

“杀手机器人”听起来更像是某个科幻小说中的角色。但是,美国加州大学柏克利分校计算机科学教授斯图尔特•拉塞尔表示,在未来两年内,源自无人机和无人驾驶汽车的技术可能会被轻而易举地用来制造杀手机器人。对于杀手机器人的威力,拉塞尔指出,“如果有人下达命令杀光某座城市中的所有男性,它们肯定能够完成任务”。去年,拉塞尔与其他知名人士联名发表公开信,要求禁止杀手机器人的研发。

联合国裁军和不扩散越南中心高级研究员安吉拉•凯恩也认为,杀手机器人是全球一大隐患。她说,“制造自动化致命机器人远比制造核武器简单得多。在我看来,这是最大的担忧所在。我们必须确认这项技术不会落入错误的人手中。”

并非只有学者嗅到了危险的味道。

英国武器制造公司BAE的董事长罗杰•卡尔指出,尽管在去年就有人呼吁禁止自动化武器,比如说特斯拉公司首席执行官伊隆•马斯克,但是全球已有数十个国家正在研发这种技术,其中包括美国。

他警告称,自动化杀手机器人,和“核武器一样危险且致命”。

据报道在自动化武器专题会议召开期间,达沃斯与会者纷纷表达了自己的看法。他们更愿意派遣杀人机器人到前线作战,而不愿让自己子女战死沙场。但是,他们不希望看到敌人派杀人机器人来追杀他们。尽管没有具体的法律来约束自动化武器,与会专家们一致认为,让机器人掌握生杀大权将会破坏国际战争公约。专家们呼吁全球领导人和行业玩家创建严格的监管规则,以控制这些智能杀人机器人。

安吉拉称,虽然自己从2014年起就开启了起草国际法规范自动化武器使用的话题,但是到目前为止,收效甚微。她说,“目前尚未取得太多进展,而我们需要更多的进展。”

据报道,源自无人机和无人驾驶汽车的技术可能会被合用于制造杀人机器人。(米娜)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016冬季达沃斯

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lalurawang]

热门搜索:

    企业服务