张维迎:为什么企业家们开始关心宏观政策?

腾讯财经讯 (达沃斯报道组)当大多数的企业负责人开始忙于关注国家宏观货币政策时,这并不是一个好现象,北京大学国家发展研究院教授张维迎1月22日参加腾讯财经在瑞士达沃斯举办的晚宴中表达了对这种现象的担忧。

他在这场晚宴中发表了一场主题讲话,分享了对于中国企业主群体们的多个现象观察。一起参会的还有中国股市奠基人、曾担任中投公司总经理、现为清华大学教师的高西庆先生,Uber亚洲业务主席Alexander,广州药业集团董事长李楚源,前世界银行国际金融中心CEO蔡金勇等。

张维迎对中国经济常会发出尖锐犀利的观点。他抱怨道,当你看到企业的老总天天忙着问你这个货币政策会怎么变,这个企业基本是往下坡走的,他直言这是因为当前中国的引导经济政策出了问题,“所以本来不需要关心宏观政策的人也必须关心宏观政策了”。

对于中国国内正在兴起的大数据产业,张维迎评价道所有能用大数据说清楚的问题都不是最重要的创新,“所有最重要的创新都是数据不能说话的,都是独一无二的”。他认为创新的核心就是不可预测,“连成功的企业家都没有办法预测”。

张维迎认为,目前中国的挑战很大,不是林林总总的创新就可以把我们的经济拉到下一代中国制造,“当然不管我们做什么,下一代还会来的,关键是我们希望是一个好的下一代,不是一个糟的下一代”。

正在瑞士达沃斯小镇召开的世界经济论坛2016年年会以“掌控第四次工业革命”为主题,这个话题吸引了较多的中国企业家参与,中国正在经历规模庞大的制造产业的转型升级,中国国家副主席李源潮亦参加了这次会议。

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

张维迎:为什么企业家们开始关心宏观政策?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016冬季达沃斯

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:zhongzhang]

热门搜索:

    企业服务