清华控股徐井宏:政府"不要养创业者"

腾讯财经讯 (达沃斯报道组)“我们的政府未来不要去养创业者,原来很多年养起来的基本都死掉了,因为养起来的孩子是不可能成为一个坚强的孩子,所以不要去直接补贴,你给他创造更加公平的竞争环境,可能才是最好的。”

瑞士当地时间21日,在腾讯财经举办的“万物互联和下一代‘中国制造’”为主题的晚宴上,清华控股董事长徐井宏做出上述表态。

徐井宏认为,在资本能力逐渐具备的情况下,更多的企业应该把自身核心技术和竞争力培养出来,这样才会成为未来伟大的企业。

去年,清华控股试图以230亿美元竞购美光科技,虽然这笔有望创造中美最大的并购交易并未完成,但资本的力量在清华控股身上显露无疑。其旗下的三大运作资本平台——同方系、紫光系以及启迪系,此前已完成大手笔海内外并购。数据显示,仅紫光系去年投资额已超过1600亿。

对于移动互联网,徐井宏却直呼“搞不明白”。在他看来,商业的真正本质无非四点:产品或服务为大家所认可并接受、成本拥有竞争力、企业效率高效以及快速占据市场,“这四条具备了,你这个企业一定能做好,这是商业的根本的本质。”

不过,徐井宏力劝传统行业必须拥抱互联网,因为互联网大大提高了市场的透明度和开放度,“让你的产品品质更好、效率更高、成本更低、传播更快。这样一个工具你不能用上,你也是很大的损失。

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

清华控股徐井宏:政府"不要养创业者"

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016冬季达沃斯

标签: 徐井宏

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:baggioguo]

热门搜索:

    企业服务