受球市场持续下滑 达沃斯论坛基调悲观

腾讯财经讯 据《华尔街日报》报道,调查显示,出席本届年会的企业领袖对经济增长前景的悲观情绪滋长。

聚集众多企业领袖和各界重要人士的世界经济论坛高级别年会正如火如荼举行。但是由于金融市场 的惨淡景象在新的一年依旧持续,本届年会的气氛难免浓重。

多位参会人士表示对2016年全球经济的前景感到悲观,而普华永道在年会前进行的调查更是进一步渲染了这种悲观情绪。

在此次调查中,普华永道采访了来自83个国家的1,409位CEO,他们中仅有27%的人认为世界经济将在2016年实现增长,而2015年和2014年的调查结果分别为37%和44%。

同时,这些领袖对自身企业营收增长前景的信心也有所下降,调查显示,对未来“非常有信心”的CEO比例从去年的39%下跌至35%。

打压企业领袖信心的问题涵盖广泛:欧洲实际增长尚不明朗、美国经济增长乏力、中国经济增速放缓。多种主要大宗商品价格暴跌、政策制定者促增长的能力受到质疑。从股票到原油,似乎所有商品的价格都在急跌,甚至到年会开始那天,这种跌势仍在持续。

由于金融市场往往是经济表现的先行指标,因此企业高管的看法值得借鉴。若他们的企业能根据扩展计划进行调整,那么这些观点将能自我实现。

美国营收额排行第一的电信公司AT&T首席执行官兰德尔·斯蒂芬森表示,自金融危机以来,美国经济增速一直在2%的水平徘徊,受累于油价低迷、失业率未能跟上以往经济周期中的下降幅度等因素,美国2016年实现经济加速增长的可能性不大。

斯蒂芬森称:“我们预期2016年的增速至多为2%,若政府未能施行有效的财政政策,那么预期值将更低。”

国际货币基金组织也对世界经济前景发出警示信号。基于对中国经济的忧虑、新兴市场金融不景气的蔓延和美国经济增幅低于预期的现状,基金组织20日宣布将2016年全球增长预期下调0.2%至3.4%。

然而也不是所有人都感到悲观。新的一年才刚刚开始,且大家都知道对于经济增长和市场前景的预期一般都不可靠。

股票市场公司纳斯达克首席运营官阿丹娜·弗里德曼接受华尔街日报采访时表示:“市场上有很多积极的宏观信号。大家都知道美国和欧洲处于低增长的环境,尽管中国也处于增速放缓的环境,但这个国家的经济实力相比10年前大大提升。中国正逐步向消费者市场转变,在我看来,这都不是坏事。”

她补充称:“一旦市场情绪冷静下来,基本面将占据上风。”

中国高官方星海接受华尔街日报采访时敦促全球投资者和企业关注中国在坚实经济基础方面取得的进展,而不是仅注意短期的增长率。

方星海表示:“中国经济正在从投资主导到消费主导转型,这一进程将持续至2016年及以后。”

参加达沃斯论坛的企业领袖的观点随着形势转变而发生转向。2014年,由于油价在100美元每桶的水平徘徊,因此参会人士并不太担心油价的问题。根据当年世界经济论坛在年会前进行的调查,油价并不是商界高管最关心的10个问题之一。

然而由于目前油价已跌破30美元每桶的水平,“能源价格冲击”成功登上今年的榜单。

金融危机前,世界经济论坛于2006年列出的“四大风险设想”为:油价向上冲破80-100美元每桶的价格范围、流感大流行、恐怖主义和气候变化。2007年,该组织把“一个主要的金融机制/制度失效”列为风险设想之一。后来发生的事情验证了这一设想。

近来市场不景气的时候,买家通常选择趁低买入资产,这样一来,资产价格下跌的趋势往往不会持续太久。对冲基金埃利奥特管理公司的负责人保罗·辛格接受华尔街日报采访时表示,趁低买入具有风险。“想要趁低价渔利也要看准时机。目前大宗商品价格暴跌,如果低价渔利的举措过于激进或者行动时间过早,那么结果可能是毁灭性的。”该对冲基金市值约260亿美元。

辛格表示,他担忧各国央行将增加货币刺激力度而不是采取放宽税收政策和监管负担等更长期的修正措施。(翊海)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016冬季达沃斯

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lalurawang]

热门搜索:

    企业服务