李源潮:中国有信心有能力保持经济中高速增长

  1月21日消息 北京时间21日23点,中国国家副主席李源潮在达沃斯世界经济论坛发表特别致辞。李源潮在致辞中表示,中国有信心、有能力保持经济中高速增长的趋势,将进一步激发和释放市场活力,着力通过改革创新来培育经济发展的新动力

  李源潮简单回顾了中国过去一年里取得的成就。在中国新产业、新业态、新产品加快用于成长,高新技术产业的增加值比上一年增长了10.2%,大大快于传统工业,网上的零售业增长了30%,“我刚刚遇到我们中国最大的网商马云,他那里的销售额大大的增长。”另外,新能源汽车产量增加了1.6倍,工业机器人增长了42%。

  此外,2015年,中国的进口总额是16800亿美元,继续居世界第二位,对外的直接投资是1276亿美元,同比增长了10%。中国的出境游达到了1.2亿人次,增长了12%,而境外消费超过了1万亿人民币,增长了20%。中国从国际市场进口的大宗商品的实物量和占全球的份额继续增加,2015年中国原有进口量就增加了8.8%,达到了历史新高。

  李源潮认为,这些增长既满足了中国自身的发展需要,也为全球的经济增长作出了超过1/4的贡献,所以中国发展仍然是全球经济增长的重要动力。

  李源潮表示,中国有信心、有能力保持经济中高速增长的趋势。当前,国际金融危机深层次的影响还在继续,中国发展仍然处在深刻的调整期,中国经济和世界经济紧密相连,也处在从数量高速扩张像质量和效益提升的调整之中,中国经济发展进入了新的常态,在这个新常态中中国既有信心、有能力推进经济结构的调整,也有信心、有能力保持经济的新常态的增长,有能力保持经济的中高速增长。

  李源潮指出,一方面,由于世界经济总需求不足,国际市场大宗商品价格大幅度下跌,同时,中国的经济总量不断的增大,资源环境的制约不断的增强。中国的经济增速相应的缓下来,这是符合一般经济发展规律的,世界上很多主要的国家都是如此。另一方面,中国经济的发展有很大的潜力、韧劲和回旋余地,有信心、也有能力保持一定的增长速度,以实现中国两年“一百年”的奋斗目标。

  李源潮说,中国人向来有勤俭持家的传统,近年来,中国的居民储蓄率一直保持在38%以上,相当一部分钱家庭收入都拿来成为储蓄。去年一年,我们中国的居民新增储蓄的存款就超过了4万亿人民币。2008年以来,中国的居民储蓄累计增加了35万亿人民币,这使中国扩大消费和有效投资都有充分的条件。最近5年,中国的GDP总量从7万多亿美元上升到10万多亿美元,为发展奠定了雄厚的物质基础。

  2015年,中国的财政收入预计开始增长,而且增长额还要超过5%。年底,国家的外汇储备,根据统计,还超过了33300亿美,稳居世界的地位。国际资本目前仍然看好中国的,“我昨天刚刚到瑞士的ABB集团去,他们的董事长从达沃斯赶回去,表示还要扩大中国的投资。”李源潮说道。

  李源潮表示,我们将进一步激发和释放市场活力,我们正在编制“十三五”规划,就是第十三个“五年规划”,将贯彻、创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,着力实现有质量、有效益、可持续的增长,推动中国经济走的更好、更稳、更远。

  最后,他总结道,中国将着力通过改革创新来培育经济发展的新动力,今后一个时期,中国发展的重要目标是,经济保持中高速增长,产业迈向中高端水平,为世界经济发展提供新的动能。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016冬季达沃斯

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:jackyjin]

热门搜索:

    企业服务