证监会副主席方星海:中国有能力应对股市震荡

方星海亮相达沃斯 向世界传递中国信心

周艾琳

当前,中国经济放缓引发全球关注。在经济再平衡的长期进程中,中国应该如何同世界沟通?面对人民币近期的大幅波动,市场也开始担心,中国是否能够履行去年进入IMF特别提款权(SDR)一篮子货币时的改革承诺?中国又将如何应对频频出现的股市波动?

在第46届世界经济论坛2016年年会(下称“冬季达沃斯”)上,彭博于1月21日主办题为“中国经济走向何方”的分论坛。面对海外市场对于中国经济的疑问,证监会副主席方星海以流利的英语对答如流,为国际社会展现了一幅真实的中国图景,并清晰地传递了中国未来的改革路线。这也是方星海首次以证监会副主席的身份在全球顶级论坛上公开亮相。

中国会履行人民币入SDR时的承诺

今年1月以来,人民币一度对美元连续几日大幅走贬。同时,离岸和在岸人民币汇差此前不断扩大,一度扩至逾1400个基点。

值得注意的是,去年8月,中国尚在争取推动人民币进入SDR之时,IMF便对人民币的进展作出了一份技术报告。“离岸和在岸市场汇率不统一”则是人民币进入SDR的主要路障之一。随后,2015年8月11日出台的人民币中间价汇率机制改革以及中国央行此后采取的干预措施,使在岸市场中间价和市场价趋于一致,在岸和离岸人民币汇率在近几个月也逐渐靠拢。当前,市场担心人民币汇率波动以及两岸汇差扩大将影响IMF当时的评估。

方星海表示:“人民币进入SDR后,的确要做一些赶工(Chinadoeshavemuchcatch-upworktodo),”在他看来,“虽然波动性随着人民币汇率形成机制的改变而有所加强,但人民币不会也不需要大幅贬值,中国有较大的经常账户顺差,大量外汇储备,6.9%的GDP增速,因此并不存在大幅贬值的基础。此外,大幅贬值也对国内消费不利。”

“我们感谢IMF将人民币纳入SDR,当前市场担心人民币可能不能履行入篮时的承诺,但我向你们保证,人民币一定会履行承诺。”方星海认为,中国强大的领导层将会引导中国向更光明的未来迈进。

对于未来人民币汇率的走向,方星海指出:“过去人民币软盯住美元,但现在盯住一篮子货币,国外市场每天在看人民币汇率时,时常会感叹——我的老天啊,中国究竟在做什么?但我认为,不应该关注人民币的短期波动,盯住一篮子货币是已经确定的政策。”

随着中国不断推进市场化改革,“我们一定会看到更多波动性,但中国会不断从中学习,我认为经济将会朝着更健康的方向发展。”方星海说。

中国有能力应对股市震荡

除了人民币汇率,中国股市在去年夏天以及今年1月发生的巨大波动也引发全球市场关注,甚至是全球“共振”。

1月7日,A股开盘仅半个小时,沪深300(3081.345, -93.03, -2.93%)指数即暴跌7%,触发二档熔断机制,继1月4日后再度提前收市。顿时,市场恐慌情绪开始溢出,全球汇市、亚太欧美股市、原油市场全线崩溃。

对此,方星海在发言中表示,中国股市震荡不是太大问题,强有力的领导可以应对震荡局面。“尽管中国股市比最高点下跌了40%,但仍然比一年半前高出30%,估值仍然可观。”

对于熔断机制,方星海在达沃斯接受境外媒体采访时表示,此前的熔断模式不适合中国市场。他表示,熔断机制在西方市场广泛使用,所以我们曾经以为它在中国也同样有效。但是,中国市场由散户投资者主导,伴随人民币贬值压力,以及全球新兴市场的普遍下跌压力,所以当时市场出现了很多抛压。

不可否认的是,中国股市的确将在2016年面对众多挑战和不确定性,如注册制可能带来的影响、熔断机制的改进工作,以及全球市场波动的冲击。不过,方星海仍对中国的领导力充满信心。他在论坛上指出,中国拥有众多海内外的优秀人才,且“中国的政府服务声望很高”,这也在很大程度上吸引着这些人才。

此外,面对所谓的“中国危机论”,方星海强调,当前中国经济并非大量依赖外资,否则金融危机来临之时就会很难应对。当前中国正处在转型期,中国市场动荡的根源在于中国的资产价值重估。他认为,中国市场剧烈波动背后有三个原因:第一是沟通,第二是战略,第三是战略的执行。

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

证监会副主席方星海:中国有能力应对股市震荡

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016冬季达沃斯

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:zhongzhang]

热门搜索:

    企业服务