林伯强:不要过分高估能源互联网的作用

腾讯财经讯 (刘鹏 郭亦非 发自达沃斯)备受业界关注的能源互联网行动计划有望于月底下发,厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强却反应平淡,“说能源互联网能给能源领域带来体制性的变革,我认为夸大了它的作用。”

瑞士当地时间1月20日,在做客腾讯财经冬季达沃斯论坛演播室采访时,林伯强判断,能源领域内的供给与需求的信息,远不如其他领域那么不对称,“能源互联网的作用将来可能集中于三点:节能减排中的动态监管数据和进展、售电侧分离成功后的购买电部分以及分布式太阳能与电网的互动过程。”

煤炭黄金十年结束,过去一年,超过9成的煤炭企业处于亏损状态,去产能成为解决的核心问题。在林看来,“煤炭的冬天还要持续三至五年,产能去掉20%之后,整个市场猜能达到新的平衡,否则产能继续过剩,煤炭价格还要往下跌。”

与此同时,风电、光伏等可再生能源也在改变能源结构的格局。中国政府计划,非化石能源和可再生能源在2020年要占比15%,到2030年达到20%。但在实际操作中,可再生能源一直面对着补贴滞后以及弃风弃光的困境。

对此,林伯强称,新能源补贴问题已经得到政府高层的重视,相信可以尽快协调解决。 但去年全社会用电同比仅增加0.5%,“需求没有增加的前提下,清洁能源势必要挤压火电的市场空间,但源于自身成本较贵、运输距离、不稳定等原因,现实操作中,根本挤不动火电,弃风限电还要继续恶化。”

尽管中国政府在去年的巴黎气候峰会上表现努力,但民众却反应平淡。国际著名调查机构皮尤研究中心调查也显示,中国仅有18%的民众认为“气候变化是非常严重的问题”,比2010年的41%大幅降低。

林伯强认为目前民众对于雾霾高度的关注度,某种程度上也冲淡了对二氧化碳的关注,但其实二者是统一体,来源大多为煤炭的消费,治理雾霾,势必要降低煤炭消费,这也会减低二氧化碳的排放量。

“节能减排的成本最终需要消费者买单,而大家似乎更愿意为治理雾霾买单,对二氧化碳则兴趣不大。”林伯强称。

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

林伯强:不要过分高估能源互联网的作用

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016冬季达沃斯

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:zhongzhang]

热门搜索:

    企业服务