油企巨头达沃斯会议共商成本压缩大计

腾讯财经讯 北京时间1月21日上午消息,据彭博社网站报道,有两位与会的知情人士透露,全球几大油企巨头在瑞士达沃斯参加了一场闭门会议,会议议题是如何通过对原油开采和生产过程中所使用的设备实现标准化管理来降低企业成本。

上述会议的与会大佬包括沙特阿美石油公司、英国石油公司、挪威国家石油公司和西班牙雷普索尔公司的负责人,另外皇家荷兰壳牌公司、道达尔公司、雪佛龙公司的高管也参加了会议。有分析人士指出,本次会议的召开反映出全球油企巨头在面对长期低油价市场环境的同时,正在试图抛弃过往为单个原油生产项目进行定制化操作的做法。

当地时间1月20日,纽约商品交易所原油价格跌至每桶28美元以下,创下过去12年以来的新低。与此同时,全球油企已经启动了压缩开支的行动。国际能源署去年11月曾经表示,2015年全球针对原油和天然气田的投资合计达到5720亿美元,较2014年全年投资额下跌20%。国际能源署署长法提赫·比罗尔(Fatih Birol)曾经表示,2016年全球油气田的投资总额降幅或与上一年持平。

参加上述会议的与会者表示,全球规模最大的几家原油企业相信他们能够同自己的供应商达成技术层面的一致,如此一来每家企业在一些领域就可以使用完全相同的配套设备,比如巨型阀门、深潜溢油设备。

对此壳牌公司不予置评,而沙特阿美石油公司、英国石油公司、西班牙雷普索尔公司和道达尔公司并未立即发表评论。

挪威国家石油公司的发言人在接受记者电话采访时透露,公司首席执行官艾达尔-萨特瑞(Eldar Saetre)联合其他50多家油气企业的高管在当地时间1月20日在达沃斯参加了油气行业团体项目工作晚宴,但这位发言人拒绝向记者透露晚宴参加者所讨论的内容。

油田服务企业相比于原油生产企业遭遇股价更大幅度的下滑。全球头号油田服务供应商斯伦贝谢公司2015年内股价暴跌22%,而同期埃克森美孚公司的股价跌幅也高达16%。(翊海)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016冬季达沃斯

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lalurawang]

热门搜索:

    企业服务