张维迎:国有企业领导人不能被称为企业家

【财新网】(特派瑞士达沃斯记者 张远岸)1月20日,在瑞士达沃斯世界经济论坛,财新携手世界经济论坛举办了主题为“把脉全球新局势下的中国商业环境”的专场讨论。北京大学经济学教授张维迎在讨论中指出,中国经济发展不能靠政府政策和投资,而是要靠企业家精神。

张维迎分析称,在过去30多年,中国企业家主要靠套利,通过发现市场不均衡而获利,这相对容易;而在“新常态”下,更需要创新的企业家,真正创造出过去没有的消费品,这个挑战非常大。他认为,企业家在套利时,对政策敏感度不大,通常只考虑短期。但创新企业家要有长远考虑,对制度的敏感程度非常高,因此除非有可预测的制度,否则不会有创新。他表示,如果中国不能成为法治国家、拥有更自由的金融市场 ,那么企业家转型将非常难。

张维迎表示,好多人觉得要靠政府产业政策,但事实上政府官员不可能像企业家一样做出正确的判断,且创新不可预测。要让企业家自己试,创造新产业,经济才能继续发展。关于供给侧改革,他强调核心是市场化改革问题。他认为不是靠发改委制定政策,而是企业家精神。企业该死的就应该让它死,而政府干预的方式则会导致国有企业中该死的死不了,而民营企业倒掉了。

在张维迎看来,国有企业领导人不能被称为企业家,“真正的企业家要能够承担商业风险,因此国有企业领导人从严格意义上来说不能被称为企业家”。他称,国有企业领导人位置总在换,因此他们不太可能考虑三年以上的问题,而如果不考虑三年以上的问题,是不可能创新的。

张维迎反对政府提供任何特殊政策和财政补贴,他强调政府要做的就是提供自由、公平、法治的环境,有创新精神的人自己就会去折腾、去做,而是否成功则取决于其做判断的能力。政府对行业支持则会造成产能过剩,各级政府投入过多资源,比如光伏产业就是一个典型案例。

张维迎指出中国股票市场最大的教训就是政府参与太多,总想用金融市场调节宏观经济。中国金融市场要健康,政府要真正退出市场参与者的角色,政府只需要制定基本规则,并且严格执行。

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

张维迎:国有企业领导人不能被称为企业家

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016冬季达沃斯

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:zhongzhang]

热门搜索:

    企业服务