财富基金大幅缩水给达沃斯蒙上阴影

腾讯财经讯 据彭博社报道,在数年前大宗商品贸易繁荣时期,产油国以及他们的石油美元财富是达沃斯世界经济论中不变的热门话题。

2008年1月的达沃斯论坛中,科威特、沙特、俄罗斯等国家主权财富基金高管正是当时最热人物,此后不久,原油价格就飙升至每桶150美元高价。那段时期,原油生产商的债务、股票、不动产、体育运动队以及其它资产价值都在逐步累积,总额高达数十亿美元。随之产生的影响就是,达沃斯论坛上一群基金经理人主张,原油生产商应更加透明化,否则将面临与美国对抗的风险。

然而当下形势发生了大逆转,原油价格已低至每桶30美元以下。产油国不再购入美国债券、英国百货公司和法国足球队,而是在大量抛售,这使得低迷的市场雪上加霜。只有少数财富基金高管计划出席2016年达沃斯论坛,也几乎没有人再热衷于这一话题。

投资银行洛希尔父子(Rothschild Sons)副总裁保罗-斯卡罗尼(Paolo Scaroni)和意大利最大的石油公司埃尼集团(ENI SpA)前任主管均表示:“产油国一直在销售(原油),而且是大量销售。为了弥补支出,2016年产油国将继续抛售原油。”

纵观中东、中亚、非洲和拉丁美洲等地,各国政府都在消耗经济繁荣时累积的储备财富。石油美元财富在大量流出:主权财富基金、稳定基金、发展基金、以及各大央行的外汇储备。

的确,石油美元财富国家的资金仍然是全球金融中一股很有影响的力量,约占全球资产5%到10%。销售预计:在经济繁荣时期,稳定基金规模将会增长,并在经济拮据时期为政府支出提供助力。

然而,原油价格下滑幅度令很多参与大宗商品国家财富管理的人们都大吃一惊。苏格兰皇家银行(Royal Bank of Scotland Plc)宏观信贷研究主管阿尔贝托·盖洛(Alberto Gallo)表示,沙特、卡塔尔和科威特都在取款;石油美元正在变为石油美分。

盖洛谈道:根据苏格兰皇家银行统计数据,2015年的石油美元流入全球经济总值降至2000亿美元,远远低于2012年时近8000亿美元的总值。

市场氛围

尽管财富资金资产不足以独自撼动市场,但却足以对市场氛围产生影响。苏格兰皇家银行在本月一份客户报告中称,产油国抛售原油的行为正潜在地减少“固定收益资产需求”,这曾在石油出口国主权财富基金过去十年内投资增长中占有很大比例。

纽约杰富瑞公司首席市场策略师大卫·泽沃斯(David Zervos)称,原油生产商正在加剧全球市场凄迷情况。他在本周的一份致客户报告中表示,按目前的原油价格,大宗商品销售国已经步入超额销售取代储备过剩的阶段。

智力国有稳定基金规模在去年年底已经跌至140亿美元,而2014年时该基金峰值曾高达155亿美元。阿塞拜疆的外汇储备已降至73亿美元,还不到2014年中期时165亿美元的一半。尼日利亚还未动用其主权财富基金——然而已大量使用了国家央行的储备金,该储备金已从2013年中期400亿美元峰值降至287亿美元。

财富不断缩水

各个主权基金高管都在承受巨大压力。哈萨克斯坦财富基金的负责人在本月早些时候被解雇后,在接受《华尔街日报》时表示,随着原油价格下滑导致收入减少,国家财富基金将会在七年内消耗殆尽。根据彭博社数据显示,作为全球最大的天然气出口国之一的阿尔及利亚,在过去一年消耗了近四年所积累的外汇储备。

世界上最大的石油生产国沙特阿拉伯,就是一个财富基金规模迅速逆转的典型实例:据沙特阿拉伯货币管理局(Saudi Arabian Monetary Agency)数据显示,沙特的外汇储备在2015年中期就已经超过了1000亿美元,还曾一度高达6350亿美元。然而在当下的全球危机期间,沙特的外汇储备下滑幅度比2008-2009年时更大。

沙特央行管控着国家的外汇储备,而沙特政府管理大部分的石油美元财富。沙特曾表示,也许会参照科威特等邻国的管理模式,创建类似的主权财富基金,管理部分石油美元财富。据路透社上周报道,沙特正在向一些投资银行和咨询公司寻求建议。

沙特的财富基金规模和原油价格遵循相同路线

各国财富基金紧缩的情况并不相同。例如,科威特、阿联酋、卡塔尔等产油国的财富基金仅有小幅萎缩,这些国家仍然在购置资产;挪威的主权财富基金虽已停止增长,但资产并未减少,其财富基金为世界之最,2015年9月底该值约为7.02万亿克朗(合8000亿美元),今年年初该值几乎没有变化。

八大产油国政府官员和高管均拒绝置评或答复记者提问。

达沃斯论坛中资产管理行业老板均表示压力很大,相比其他行业,资产管理行业受影响最为严重。阿伯丁资产管理公司(Aberdeen Asset Management Plc)首席执行官马丁·吉尔伯特(Martin Gilbert)表示,近期内情况不会有所好转。

吉尔伯特在去年11月时曾向投资者表示:“我们所知道的是,如果国际原油价格仍然持续走低,赎回的情况会越来越多。”据悉,阿伯丁(Aberdeen)资产管理公司当月公布,随着原油出口国同众多其它投资者一样回撤资金,该财年第四财季净流出高达191亿美元的资金。(晴天)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016冬季达沃斯

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lalurawang]

热门搜索:

    企业服务