时文朝首度揭秘与Apple Pay谈判分歧

腾讯财经讯 (刘鹏 周纯 发自达沃斯)Apple Pay入华一波三折,虽然最终于2015年底借道银联进入中国,但此前双方曾经历过一段艰难的谈判。

北京时间1月20日晚间,在瑞士达沃斯论坛期间,中国银联总裁时文朝首次向腾讯财经揭秘了当初谈判的分歧,并称与Apple Pay的合作是对传统模式的突破。

时文朝解释称,双方最大的分歧是在利润分成上。此前,无论是visa、万事达卡、还是银联,坚持的都是四方模式(即卡组织、发卡机构、商户、收单机构),苹果作为手机生产商,只是提供一个终端设备,在传统的四方模式中,终端设备角色不参与分润。

然而,苹果的诉求是要参与分润,因而与四方模式的成员形成分歧。“如果大家都用苹果支付,实际上已经帮苹果卖手机了,苹果就不应该再收费。”时文朝说道。

他介绍称,最终银行给Apple Pay的分润取名为“苹果税”,知情人士曾向据腾讯财经表示,Apple Pay在谈判中表现非常强硬。

在过去的两年中,以支付宝和微信支付为代表的扫码支付,通过大量的线下促销活动抢占市场份额,在清算体系上完全绕开了银联,不断蚕食原有银联和银行收单网络的业务。因此,有观点认为,苹果支付已经错过了进入中国市场的最佳时机。

对于进入时机问题,时文朝的回答颇为“暧昧”:“只要你相信自己不晚,那就不晚。”

2015年11月18日,中国银联和苹果公司宣布合作,将在中国推出Apple Pay。其合作模式是:银联卡持卡人可以将银联卡添加到 iPhone、Apple Watch 以及iPad 上,只需将iPhone 靠近支持银联云闪付的 POS 终端,就可完成支付。目前仅支持iPhone 6及以上型号。

不过,由于这一技术需遵循中国国家和金融行业移动支付标准,Apple Pay方面表示,将按照中国监管部门要求完成相关检测和认证,之后正式向中国地区的银联卡持卡人开放此项服务,预计最快2016 年初。

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

时文朝首度揭秘与Apple Pay谈判分歧

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016冬季达沃斯

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:shawluo]

热门搜索:

    企业服务