对话张维迎:监管不应该干预股票市场

腾讯财经讯(刘鹏)

“股票市场政府做的太多了,老想用金融市场 来调节宏观经济,甚至政府直接介入买过票,中国金融市场不可能健康。”

瑞士时间1月20日,北京大学国家发展研究院教授张维迎在回答腾讯财经提问时,如此评价监管层此前的救市举动。

他认为,监管层需要退出市场,不应该干预股票市场。留给监管层的只有一件事,即“制订出严格的规则,并且严格地执行这个规则”。

2015年夏,持续燥热半年之久的A股掉头向下,市场遭遇巨震,千股跌停场面时现。但随后监管层出台一系列措施,包括召集21家证券公司负责人,商讨救市策略等,以雷霆手段,扑灭了潜在的系统性金融风险。

但行政干预的手段,在一定程度上破坏市场机制,被批评为“暴力救市”,同时也给救市参与方带来道德风险。

此后,证券行业动荡不止。证监会主席助理张育军、证监会副主席姚刚,因涉嫌严重违纪被调查;海通证券两度被证监会立案调查;中信证券先后11位中高层被带走调查,灵魂人物王东明近期宣布退休;国信证券总裁陈鸿桥在家中自缢身亡。截至目前,21家曾参与“救市”的券商中已有6家被调查。

股灾与救市之后,参与其中的各方命运,已然剧变。

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯财经(financeapp)。

对话张维迎:监管不应该干预股票市场

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016冬季达沃斯

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:jbyao]

热门搜索:

    企业服务